La Vanguardia

Tratnik redondea la fiesta eslovena en el Giro de Italia

- X. G. LUQUE

Jan Tratnik, del Bahrain, redondeó la gran jornada ciclista eslovena al imponerse en la meta de San Daniele del Friuli, en la decimosext­a etapa del Giro de Italia. Una dura jornada con seis puertos, 229 kilómetros y más de seis horas de esfuerzo estuvo monopoliza­da por una fuga de 28 corredores que contó con el visto bueno de los líderes. Gozaron de una cómoda renta y pudieron pelearse entre ellos para ver quién se llevaba el premio del día. Al final se lo jugaron entre Tratnik y el australian­o Ben O’connor (NTT). Los dos cruzaron en solitario la última ascensión y encararon así los últimos kilómetros hasta la meta, donde Tratnik dio buena cuenta de su compañero de aventuras.

Del resto de la escapada destacaba la presencia de Sergio Samitier (Movistar), el único español de los 28. El pelotón principal llegó a la meta con un retraso de casi trece minutos, pero con su parte de batalla final porque a vista de meta, ya en el último kilómetro, el líder João Almeida probó a sus adversario­s y se fue unos metros por delante, sin que Wilco Kelderman pudiera impedirlo. Almeida arañó dos segundos a sus rivales.

Esta jornada del Giro de Italia se abrió con el nuevo balance de los análisis PCR a todo el grupo ciclista, corredores y auxiliares, y con la eliminació­n de Fernando Gaviria, del UAE Emirates. El colombiano ya estuvo contaminad­o por la Covid19 a principio de temporada, en el Tour de los Emiratos, y entonces quedó hospitaliz­ado durante un mes en un hospital de Abu Dabi.