La Vanguardia

España empata en Amsterdam

‘La roja’ demostró de nuevo su falta de gol y sigue sin poder ganar en Holanda

- CARLOS NOVO

La selección española empató con Holanda en Amsterdam en un amistoso de preparació­n para los partidos oficiales de la Liga de las Naciones ante Suiza y Alemania. Los dos equipos jugaron con bloques experiment­ales, con muchas ausencias de titulares que por una u otra razón faltaron a la cita. Ambas dejaron claro que su talón de Aquiles hoy por hoy es la falta de gol (la roja llevaba un gol en los últimos tres partidos y la oranje, dos de cinco) por más que proponen estilos ofensivos, con la posesión del balón como razón de ser. España sigue sin poder ganar en terreno holandés.

Luis Enrique y Frank de Boer fueron compañeros bastantes años en el Barcelona y de alguna manera eso se nota en su concepción del fútbol. Luis Enrique tuvo muy claro que el partido tenía que servirle para ver jugadores. Faltaron vacas sagradas como Sergio Ramos o Busquets. También dejó en el banquillo a De Gea. Los tres probableme­nte estarán ante Suiza. Si a eso le sumamos que no estaban en la lista gente que parece que tendrían plaza fija en la Eurocopa como Carvajal, Thiago o Saúl, eso dejó una España inédita, con Koke en la sala de máquinas (el vallecano llevaba dos años fuera de la roja) y tres puntas: Gerard Moreno y Morata, acompañado­s por un Marco Asensio en horas bajas.

Durante bastante minutos no hubo en España jugadores ni del Madrid ni del Barcelona y llegaron a coincidir seis jugadores de la Premier sobre el terreno.

Quizás la mayor sorpresa vino con la presencia de Unai Simón en la portería pese a su poco feliz actuación del domingo en Valladolid. Holanda no le chutó en toda la primera parte, algo extraño para un equipo de herederos de Van Basten o Van Nistelrooy. De Boer tenía la baja de su mejor jugador; Van Dijk, así como de su habitual compañero, De Ligt. Manejada en el centro del campo solo en el primer tiempo por Frenkie de Jong, con dos extremos como Depay y Berghuis y con el sevillista Luuk de Jong de 9, Holanda propuso transicion­es rápidas y abertura el juego por los extremos. Lo de siempre.

España no le perdió nunca la cara al partido. En la primera parte tuvo menos el balón pero se mostró más punzante. Si Holanda no generó peligro pese a su presión alta, España tuvo unas pocas ocasiones. Acertó prácticame­nte a la primera en un gran pase de Morata a Canales que el cántabro cruzó a la red.

Se movió bastante bien Morata, que se las compuso para ser un dolor de cabeza para la defensa holandesa y mezcló mejor con Asensio que con Moreno.

De Boer hizo cuatro cambios de golpe en el descanso y pasó el sistema al 4-2-3-1. No le pudo salir mejor de inicio, porque Holanda empató a los dos minutos en un balón que no defendió bien España. No llegaron al quite ni Íñigo ni Reguilón, y Van de Beek no perdonó ante Simón.

El gol encorajinó a España que se fue a toque de corneta al ataque. Asensio tuvo una buena ocasión y al cuarto de hora Luis Enrique cambió todo el frente de ataque y puso en acción a Dani Olmo, Ferran Torres y Adama.

La acometida de España dejó muchos espacios y Holanda empezó a sacar partido a la contra. Depay tuvo un remate fácil para el 2-1 pero Simón reaccionó bien y le hizo la parada de la noche.

Debutó en la selección Marcos Llorente y para los últimos minutos salió Sergio Ramos, que jugó así su partido 176 con la roja, igualando el récord europeo que tenía Gianluigi Buffon. Pero el marcador ya no se movió.

DEBUTANTES

El portero del Athletic, Unai Simón, y el volante del Atlético, Marcos Llorente, nuevos en la selección

EL RÉCORD EUROPEO

Sergio Ramos jugó los últimos minutos para igualar los 176 partidos con su selección de Buffon

?? DEAN MOUHTAROPO­ULOS / GETTY ?? Sergio Canales conecta el disparo que avanzó a la selección española en el marcador
DEAN MOUHTAROPO­ULOS / GETTY Sergio Canales conecta el disparo que avanzó a la selección española en el marcador