La Vanguardia

Un triplete para cerrar

El Barça conquista su 7.ª Copa del Rey, la tercera consecutiv­a

- TONI LÓPEZ JORDÀ

Dos goles de Esquerdinh­a dieron al Barça su séptima Copa del Rey, la tercera consecutiv­a, en una final muy reñida contra el Jaén FS (2-1) en el Palacio Martín Carpena de Málaga. De esta manera, el conjunto catalán cierra el año de la Covid19 con un triplete tras la consecució­n de la Champions en octubre y la Copa de España en marzo.

La final de la Copa del Rey 201920, aplazada desde el 5 de mayo por la pandemia, enfrentaba por tercera vez seguida al Barça y al Jaén, un rival que siempre había complicado la vida a los blaugrana en torneos del KO. Y en Málaga volvió a pasar.

En un primer tiempo muy intenso, el Jaén llevó la iniciativa en el remate, primero con un palo de Mithyué (4m) al que replicó otro de Esquerdinh­a (6m), si bien era Dídac quien tenía más trabajo.

El conjunto blaugrana adelantó la presión mediado el primer tiempo, lo que se tradujo en un aluvión de ocasiones de Ferrao, de Diego y Marcenio. Sin embargo, la mayor presencia ofensiva blaugrana quedó contrarres­tada por el primer gol del Jaén a los 14 minutos. Un saque largo de Marcão lo controló en el borde del área Alan Brandi con la izquierda con dos toques y cruzó con la derecha a la salida de Dídac. Un golazo de pura técnica.

Pero poco duró la alegría al conjunto andaluz. Solo 10 segundos. Los que tardó el Barça en sacar de centro, cruzar una diagonal de punta a punta Dyego y rematar con un disparo cruzado Esquerdinh­a.

De nuevo con tablas, el Barça se fue imponiendo paulatinam­ente en aproximaci­ones y con mayor peligro, sobre todo en dos disparos de Sergio Lozano que detuvo Marcão.

En el segundo tiempo, el conjunto blaugrana dispuso de las ocasiones iniciales por mediación de Lozano y Ferrao, y paulatinam­ente se fue adueñando. El control se tradujo en el 2-1, un gol soberbio de Esquerdinh­a a los 27 minutos. En un córner servido por Marcenio desde la derecha, Esquerdinh­a conectó una volea potente y a media altura que se coló ajustada al palo.

Pudo llegar el 3-1, de Ferrao, pero la revisión de la jugada evidenció que el brasileño cometió falta sobre Campoy. En los últimos 5 minutos, el Jaén quemó las últimas naves. Mithyué lo probó de lejos, pero el Barça supo aguantar el marcador y atar su 7.ª Copa del Rey en 7 finales.

Barça: Dídac, Aicardo, Adolfo, Lozano, Ferrao; Dyego, Marcenio, Esquerdinh­a (2), Ximbinha, Daniel, Coelho.

Jaén: Marcão, Mauricio, Alan Brandi (1), Attos, Mancha; Michel, Piqueras, Antonio, Carlitos, Mithyué, Campoy, Bingyona.

Goles: 0-1 Alan (14); 1-1 Esquerdinh­a (14); 2-1 Esquerdinh­a (27).