La Vanguardia

España se afina

‘Entrenamie­nto’ con Uruguay previo a la batalla contra Hungría

- TONI LÓPEZ JORDÀ

España se regaló un festival de goles contra la débil selección de Uruguay (23-38) como entrenamie­nto para preparar la batalla por el primer puesto del grupo I mañana contra Hungría (18 h). El triunfo ante los sudamerica­nos combinado con la derrota de Polonia ante los magiares certificó la clasificac­ión de los hispanos para cuartos de final, el miércoles.

Dada la debilidad del rival charrúa, selección sin pedigrí alguno, debutante en la fase final de un Mundial, Jordi Ribera se permitió dar descanso a Gonzalo Pérez de Vargas y a Raúl Entrerríos, los jugadores con más minutos en el torneo, y dar entrada a Sergey Hernández –debutó en un Mundial– y a Iosu Goñi, entregando la batuta a Sarmiento.

Era un partido en el que lo que importaba, más que el resultado –que sería abultado–, era coger ritmo y adquirir buenas sensacione­s, dar rodaje a jugadores menos habituales y probar nuevas variantes, como el 5:1 con Aitor Ariño. El extremo blaugrana estuvo colosal exprimiend­o su velocidad y fue el máximo goleador con 8 tantos en 10 lanzamient­os, de ellos, 4 al contragolp­e, al que España pudo sacar jugo (12 de 16).

El duelo no tuvo historia competitiv­a. Sin despeinars­e, la selección española dejó sentenciad­o el trámite al alcanzar los 12 goles de renta en el descanso (12-24), gracias a la facilidad anotadora de los tres extremos catalanes, Ariño, Aleix Gómez y Ferran Solé, autores de 19 de los 38 goles.

Aunque sí tuvo España un borrón. Nada grave, pero sintomátic­o: no hay lugar a la relajación. Después de alcanzar una máxima renta de +17 con el 17-34 de Solé en otra contra, los hispanos se durmieron en los laureles y encajaron... ¡un parcial de 5-0!

La cenicienta del grupo, con números de risa para tratarse de un Mundial, era capaz de dejar en blanco al bicampeón de Europa durante más de 7 minutos. Gran parte de culpa la tuvo el portero Andrés Viera, que entró tras el descanso y se agigantó con sus paradas sucesivas hasta un sensaciona­l 12 de 26 (46% de acierto). Hasta ayer solo había parado 2 de 30 tiros en el torneo (un 7%).

En los últimos 5 minutos España volvió a ponerse seria y con el 22-35 de Sarmiento recuperó los goles, para asestar un 4-1 final que dejó el marcador en 23-38. Quince goles que no le cambiarán la vida. Sí que lo puede hacer ganar o perder contra Hungría mañana: quedar primero o segundo puede llevar a jugar los cuartos contra Francia o contra Noruega.

España: Hernández, Aleix Gómez (5), Maqueda (4), Marchán (3), Goñi (2), Ariño (8), Sarmiento; Á.dujshebaev (1), Figueras (3), Cañellas (2), Morros, Guardiola (1), D. Dujshebaev (2), Solé (6, 1p).

Parciales: 2-3, 3-8, 5-12, 6-15, 10-19, 12-24 (descanso); 14-26, 1629, 17-34, 20-34, 22-36, 23-38.

Uruguay 23

España 38

?? KHALED ELFIQI / EFE ?? Iosu Goñi se estrenó en el Mundial, en sustitució­n de Raúl Entrerríos, a quien Ribera dio descanso
KHALED ELFIQI / EFE Iosu Goñi se estrenó en el Mundial, en sustitució­n de Raúl Entrerríos, a quien Ribera dio descanso