La Vanguardia

La jerarquía de Higgins doblega a un Baskonia con siete vidas

El Barça se apoya en sus individual­idades para volver a ganar

- Roberto Rodríguez Barcelona

Cuando a todos les tiembla la mano, a Cory Higgins le fluye la sangre mejor que nunca. Da igual que hubiese estado excesivame­nte intermiten­te a lo largo del partido, en el momento importante el base americano del Barça hizo lo que mejor se le da: decidir partidos ajustados. Tres triples consecutiv­os suyos en el último cuarto desarbolar­on definitiva­mente a un Baskonia con siete vidas, que se mantuvo vivo en el encuentro pese a los constantes arreones azulgranas. Con este triunfo el Barça se suma, con siete victorias, al cuarteto perseguido­r del Fenerbahce, líder indiscutib­le de esta Euroliga.

El partido fue frenético desde el inicio. Quería correr Baskonia y recogió el guante el Barça en un intercambi­o de golpes constante. La tibieza de las defensas y el acierto exterior de ambos les hacía anotar con mucha fluidez. Sin embargo, el ritmo favorecía a los de Penarroya, que si no se impusieron en el primer cuarto fue por una canasta de Vesely sobre la bocina (22-22).

En el segundo acto cambiaron las cosas. El Barça aumentó al intensidad defensiva y mantuvo el acierto exterior. Así llegaron las primeras ventajas (35-27). Reaccionó el Baskonia gracias al acierto de Costello, Dani Díez y Thompson, que reducían la ventaja a dos puntos (39-37). Ambos equipos se marcharon al descanso por encima del 50% en triples y del 70 en tiros de campo (52-48).

En el tercer cuatro se atascó el Barça y el Baskonia incluso llegó a liderar el marcador (6364). Pero ahí apareció Laprovitto­la con dos triples consecutiv­os para abrir la mayor brecha del encuentro (76-68). Un Howard excepciona­l lograría empatar el duelo antes del último acto (76-76).

En la manga definitiva a ambos equipos les entró el miedo. Las defensas se imponían y ya nadie anotaba con facilidad. Hasta que apareció imperial Cory Higgins para anotar tres triples consecutiv­os y dejar sin capacidad de reacción a un meritorio Baskonia (96-84).