La Vanguardia

El Barça honra a Víctor Tomàs

El equipo blaugrana regaló a su excapitán una soberbia victoria con remontada heroica ante el Kiel para consolidar su liderato y favoritism­o en Europa

- Barcelona

No pudo despedirse jugando un partido oficial en el Palau Blaugrana como había soñado al retirarse, pero finalmente Víctor Tomàs (Barcelona, 37 años) pudo recibir su merecido homenaje a las 23 temporadas –18 en el primer equipo– defendiend­o los colores azulgrana y ver su número 8 colgado en el templo. La afición culé y el club le tributaron agradecimi­ento eterno, y el equipo le regaló una victoria importantí­sima en la Champions, séptima en ocho partidos, ante el Kiel (26-24), para consolidar el liderato del grupo B.

Después del tropiezo en el Wunderino Arena la semana pasada (30-30, el primer punto cedido en la Champions), el conjunto de Carlos Ortega tenía ganas de desquite. Y el Palau, ansias de festival goleador, como prolegómen­o al homenaje posterior. Sin embargo, el Barça sufrió de lo lindo. No salió bien en defensa y encajó un rápido 0-3, auspiciado por las cuatro paradas seguidas del inefable Landin. Demasiado blando en defensa y previsible en los ataques, el Barça pagó el mal arranque yendo todo el primer tiempo a remolque.

Fue mejorando con el paso de los minutos, llevando el duelo a una dinámica de réplicas y contrarrép­licas, y con las paradas de Pérez de Vargas y los goles de Aleix Gómez, Ariño, Mem y N’guessan pudo irse al descanso con 13-13, un mal menor.

Le tocó remar a contracorr­iente en el segundo tiempo con el 1619 de Ekberg, primera desventaja de 3 goles. Ortega se la jugaba con Makuc en la batuta, Langaro y Janc, habituales segundas unidades, y con ellos el Barça se levantó. Con un parcial de 4-1 (dos goles del joven esloveno) igualó el duelo (20-20) y despegó con el empuje de la caldera del Palau, que se calentó en los últimos 10 minutos de locura y de pasión. N’guessan sentenciab­a la soberbia remontada con el 26-24. Una remontada heroica para apuntalar al líder y para llevar a ebullición el posterior homenaje a Víctor Tomàs. Un tributo espectacul­ar, emotivo, con el excapitán vestido de corto, con el brazalete, y el Palau coreando su nombre, rodeado de sus excompañer­os y amigos. Como siempre había soñado Viti.c

?? FCB ?? % & '( '#') * El Palau Blaugrana con 4.636 culés rindió homenaje al excapitán Víctor Tomàs, que volvió a vestirse de corto con el brazalete y cuya camiseta fue retirada
FCB % & '( '#') * El Palau Blaugrana con 4.636 culés rindió homenaje al excapitán Víctor Tomàs, que volvió a vestirse de corto con el brazalete y cuya camiseta fue retirada