El Barça se da un festín

Las blaugrana golean al Roma y se clasifican para sus sextas semifinale­s

- Edurne Concejo Barcelona

Oshoala celebra eufórica el tercer gol de la tarde acompañada de Aitana Bonmatí

El Barça se dio un auténtico festín en el Camp Nou. Las jugadoras blaugrana aprendiero­n de los errores del pasado y encarrilar­on la eliminator­ia por la vía rápida. Si en Roma acabaron pidiendo la hora, pese al gol de Salma Paralluelo en la primera parte, en el Camp

Nou el equipo de Jonatan Giráldez dio un paso al frente y sentenció el partido con tres tantos antes del descanso. Un doblete de una Rolfö en su mejor versión y un cañonazo de Mapi León dejaron fuera de juego a un Roma que poco pudo hacer ante el vendaval que se le vino encima en la segunda mitad, en la que Oshoala y Patri redondearo­n una goleada que envía al Barça a su sexta semifinal europea. Serturini maquilló el marcador.

Giráldez no arriesgó y recurrió a su once de gala, mientras que en el Roma de Alessandro Spugna el único cambio fue la inclusión en la alineación titular de la excapitana del Barça Vicky Losada, muy superada ante las blaugrana y sustituida al descanso por problemas físicos. Desde el primer minuto, el conjunto catalán dejó claro que quería la victoria y no dejó de pisar el área rival una y otra vez. Incansable, aunque con cierta precipitac­ión, el ritmo multiplicó las ocasiones hasta que, a los once minutos de partido, Fridolina Rolfö inauguró el marcador. Una jugada iniciada por la banda izquierda acabó en un centro de Mapi León al interior del área, donde pudo recibir Oshoala y ceder el balón atrás para la llegada de la sueca, que no perdonó.

El Barça mandaba en el partido, pero le faltaba madurar más las jugadas, víctima de esa aceleració­n de la que se ha venido contagiand­o últimament­e. Una precipitac­ión que le costó algunos errores en el centro del campo que propiciaro­n las contras con las que el Roma intentó hacer daño a través de las incombusti­bles Valentina Giancinti y Andressa Alves. Sandra Paños, desde la portería blaugrana, empezó a pedir calma a sus compañeras y a dirigir el juego, pidiéndole­s que combinasen con paciencia hasta encontrar los espacios. Superada la media hora de juego, Mapi León decidió jugársela con un potente cañonazo desde fuera del área y acabó colando el balón por toda la escuadra con un auténtico golazo que deleitó a la afición del Camp Nou. Y cuando estaba a punto de señalarse el camino a los vestuarios apareció de nuevo Rolfö para poner el colofón a su gran partido rematando a placer un centro de Graham Hansen.

Sin tiempo para reaccionar, el Roma se encontró con un Barça en modo apisonador­a en la segunda mitad. Un minuto necesitó Asisat Oshoala para reabrir el marcador, y siete minutos más tarde Patri

Si en Roma el equipo de Giráldez acabó pidiendo la hora, en el Camp Nou arrolló sin dar tregua a su rival

Guijarró anotaba el quinto a la salida de un córner. En una jugada aislada, Serturini se aprovechó de la pasividad defensiva para apuntarse el tanto del honor. Sería la única concesión de un Barça que volvió a brillar como en las grandes noches. Giráldez incluso se permitió repartir minutos entre las menos habituales para poner el broche de oro a la eliminator­ia.

En una de las rondas de cuartos de final más ajustadas que se recuerdan –todos los partidos de ida se decidieron por la mínima–, las blaugrana estarán muy pendientes hoy (21h) de Stamford Bridge, de donde saldrá su rival en semifinale­s. El Chelsea sorprendió venciendo a domicilio a las vigentes campeonas, y el Olympique de Lyon está obligado a remontar el 0-1 de la ida si quiere tener la ocasión de volver a medirse a las barcelones­as.

El adversario de las blaugrana en semifinale­s saldrá del partido de esta noche entre Chelsea y Lyon