La Vanguardia

El Madrid apaga el Olímpic

Baloncesto Los blancos se meten en la final de la Liga Endesa tras derrotar en el cuarto partido a un Joventut valiente y que mantuvo el tipo hasta el tercer cuarto

- Roberto Rodríguez

El Real Madrid ya espera rival en la final de la Liga Endesa después de asaltar el Olímpic de Badalona y dar carpetazo a la serie. El Joventut aguantó dos cuartos, pero en el tercero la mayor rotación del Madrid y los problemas para anotar de los de Carles Durán sentenciar­on el partido en su contra.

Una vez más, no defraudó el Olímpic de Badalona, una auténtica caldera en lo que era un partido a vida o muerte para su equipo. Tampoco lo hicieron los hombres de Carles Durán, que rozaron la perfección durante muchos minutos para llevar al límite a un Madrid mucho más exigido que en el partido anterior. Aprendió de sus errores pasados la Penya, y fue capaz de cerrar el rebote y contrarres­tar las virtudes del Madrid en la pintura durante el primer tiempo. Así, cada punto costó un mundo a ambos en un partido muy físico y cerrado en el que primó lo táctico.

El marcador fue muy ajustado durante el primer tiempo. Los locales dispusiero­n de las primeras ventajas gracias a una anotación coral en la que destacó Feliz. Pero hasta seis jugadores diferentes anotaron solo en el primer cuarto. Chus Mateo se dio cuenta rápido que su juego interior no funcionaba y puso en pista a cuatro bajitos más el gigante Tavares. Como contra el Olympiacos en la final de la Euroliga, Sergio Rodríguez, Llull y Rudy coincidier­on muchos minutos sobre la pista.

El segundo cuarto comenzó con igualdad en el electrónic­o (17-17). Una puntuación baja y esperanzad­ora para la Penya. Pero pronto su físico se resintió. Apareció antes Tomic con una asistencia y canasta, que Parra redondeó con un triple para dar la máxima a los de Badalona (2925). Sin embargo, entre Llull y Sergio Rodríguez voltearían el marcador con varios triples. De repente, las segundas oportunida­des, los palmeos y los robos pertenecía­n a los blancos, que se marchaban cinco arriba (33-38). El orgullo de Parra minimizó el problema antes del descanso (3538).

En la reanudació­n apareciero­n los problemas. El aro se le hizo muy pequeño a los locales, que estuvieron varios minutos sin

Un parcial de 14-25 favorable a los blancos en el tercer cuarto inclinó definitiva­mente la serie

anotar, y en el Madrid apareció el acierto de Musa, Hanga y Yabusele. Lo intentó todo Durán para parar la inercia perdedora, pero no hubo forma. El parcial fue de 15-24 (49-63). En el comienzo del último cuarto no llegó el milagro, sino que apareció Tavares para poner la puntilla. Así se llegó a un 49-66 muy pronto que parecía sentenciar la eliminator­ia.

Los arrestos del Olímpic y de un equipo que va sobrado de orgullo les permitiero­n soñar con un arreón final (56-66), que el acierto de Hezonja, Yabusele y Musa se encargaron de enterrar. El Olímpic cierra por este curso. Los blancos esperan rival en la gran final.c