La Voz de Almería

Pita Muñiz Ruiz, el árbitro del empate sin goles ante el Betis

- R. GÓNGORA

Tiene solo 32 años y es natural de Pontevedra. Alejandro Muñiz Ruiz dirigirá este sábado el partido del Almería en el Estadio de Mestalla ante el Valencia de Rubén Baraja, a las 14:00 horas, en el encuentro correspond­iente a la 23ª jornada del curso en el Campeonato Nacional de Liga en Primera División. El colegiado gallego es uno de los más jóvenes que hay en Primera División. Solo pitó en Segunda División durante dos temporadas. Nació en Pontevedra el 24 de mayo de 1991 y su debut en la Liga de las Estrellas tuvo lugar a comienzos de la temporada 2122 tras solo dos campañas dirigiendo en la categoría de plata de fútbol español. En Segunda División arbitró un total de 41 encuentros y este curso lleva dirigidos un total de diez partidos. Será el segundo encuentro que pite al Almería y la primera vez al Valencia esta temporada.

Estos son diez partidos que ha dirigido en las 22 jornadas que se han celebrado este curso 23-24 en la máxima categoría del fútbol español: Barcelona (2-0) Cádiz, Betis (1-0) Rayo, Alavés (0-2) Athletic, Villarreal (1-2) Las Palmas, Atlético de Madrid (2-1) Alavés, Granada (1-1) Getafe, Almería (0-0) Betis, Las Palmas (1-1) Cádiz, Real Madrid (1-1) Mallorca y Alavés (1-0) Cádiz. Cinco victorias para los equipos locales, tres empates y dos victorias visitantes.

Recuerdos Muñiz Ruiz expulsó a Bellerín después de una entrada sobre Embarba en el minuto 27 del partido del Almería en el Estadio de los Juegos Mediterrán­eos ante el Betis, encuentro correspond­iente a la 15 de curso en el Campeonato Nacional de Liga en Primera División. Atendiendo a sus números, está dentro de los árbitros que más amarillas ha mostrado hasta ahora. De hecho, en el torneo liguero su media es de 5,5, un poco por encima de la global de los veinte árbitros situada en los 5,03.

El colegiado gallego estrena la internacio­nalidad de FIFA que ostenta desde el 1 de enero; un buen colegiado para el Valencia-Almería.