Pa­si­llos sin mu­ro

La Voz de Galicia (A Coruña) - Yes - - LACASA - TEX­TO: NA­CHO BLAN­CO. FO­TOS: AN­DRÉS IRRAZÁBAL. EMAIL: IG­NA­CIO.BLAN­CO@LA­VOZ.ES

Era es­te un cén­tri­co pi­so de la ciu­dad de A Coruña con unos años de más, y con ca­rac­te­rís­ti­cas pro­pias de una edi­fi­ca­ción que ape­nas te­nía en cuen­ta ele­men­tos tan bá­si­cos co­mo la luz o la co­mu­ni­ca­ción ar­mó­ni­ca de los es­pa­cios. An­te es­ta si­tua­ción se vie­ron los in­te­gran­tes de Ar­qui­fac­to­ría, que se to­pa­ron con un pi­so es­tre­cho y lar­go, en el que un gran pa­si­llo lo de­fi­nía ma­la­men­te pa­ra ca­si to­do. Se en­con­tra­ba di­vi­di­da en dos, y se­pa­ra­da por un ta­bi­que, aun­que sí exis­tía un ele­men­to so­bre el que Ar­qui­fac­to­ría pi­vo­ta­ría: un gran sa­lón. En de­fi­ni­ti­va, una vivienda con na­da de luz, po­ca gra­cia y sen­sa­ción de ago­bio, y na­da de co­ne­xión en­tre sus es­tan­cias.

ALI­GE­RAR ES GA­NAR

El pro­yec­to esen­cial se orien­tó prin­ci­pal­men­te a ali­ge­rar el es­pa­cio del sa­lón, eli­mi­nan­do el ta­bi­que y crean­do de es­te mo­do un es­pa­cio úni­co y muy lu­mi­no­so. Un haz de luz que pe­ne­tra a tra­vés de un im­po­nen­te mu­ro tras­lú­ci­do, una ca­si mam­pa­ra me­tá­li­ca y vi­tro­sa que cue­la cla­ri­dad ha­cia un pa­si­llo an­ta­ño ce­ga­do. La luz lle­ga in­clu­so a la co­ci­na, que se abre igual­men­te al pa­si­llo con una ven­ta­na fi­ja y rec­tan­gu­lar do­ta­da de un mar­co de ma­de­ra cla­ra, emu­lan­do el sue­lo de ma­de­ra del pi­so. La sen­sa­ción de pro­fun­di­dad es in­men­sa. Ar­qui­fac­to­ría lo­gra anu­lar la com­par­ti­men­ta­ción in­ne­ce­sa­ria. Así, des­de la co­ci­na se pue­de do­mi­nar gran par­te de la vivienda, e in­clu­so la ca­lle. Ade­más de es­tos dos es­pa­cios per­fec­ta­men­te im­bri­ca­dos y co­mu­ni­ca­dos, el pro­yec­to hi­zo hin­ca­pié en con­se­guir una ilu­mi­na­ción ade­cua­da, eli­gien­do pa­ra ello to­nos cla­ros en los mu­ros y te­chos, prin­ci­pal­men­te el blan­co, así co­mo mue­bles co­mo los de la co­ci­na en idén­ti­co co­lor. En el sa­lón, el gris de al­fom­bra, ta­bu­re­tes y so­fá con­for­man un es­pa­cio de re­lax bien de­fi­ni­do, in­de­pen­di­zán­do­lo del co­me­dor y la zo­na de es­tu­dio. El re­sul­ta­do de es­ta in­ter­ven­ción es el lo­gro de un úni­co y ori­gi­nal es­pa­cio co­mún.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.