La obra del Ocea­no­grá­fi­co su­ma ya más de dos años de pa­rón

Malaga Hoy - - Málaga - S. Sán­chez MÁ­LA­GA

In­ter­ven­ción si­gue sin va­li­dar el pro­yec­to mo­di­fi­ca­do, cla­ve pa­ra que se pue­dan reac­ti­var los tra­ba­jos

El Go­bierno cen­tral si­gue sin una pre­vi­sión cla­ra so­bre el mo­men­to en que po­drá re­com­po­ner el ca­len­da­rio de cons­truc­ción del Cen­tro Ocea­no­grá­fi­co en Má­la­ga ca­pi­tal, ins­ta­la­ción cu­yas obras es­tán pa­ra­das des­de ha­ce aho­ra más de dos años. La res­pues­ta cier­ta al in­te­rro­gan­te so­bre cuán­do se­rá po­si­ble la reac­ti­va­ción de los tra­ba­jos, ad­ju­di­ca­das a la em­pre­sa San­do y que se ini­cia­ron en ju­lio de 2016, no se co­no­ce­rá has­ta que cul­mi­ne el pro­ce­di­mien­to ad­mi­nis­tra­ti­vo con el que va­li­dar el mo­di­fi­ca­do de obras for­mu­la­do por la mer­can­til an­te los pro­ble­mas de ci­men­ta­ción de­tec­ta­dos tras el ini­cio de la in­ter­ven­ción.

Se­gún fuen­tes pró­xi­mas al en­te es­ta­tal, la cer­ti­fi­ca­ción de es­te trá­mi­te si­gue pen­dien­te del vis­to bueno de In­ter­ven­ción del Mi­nis­te­rio de Ha­cien­da. Si bien la pre­vi­sión era que an­tes de fi­na­li­zar el pa­sa­do ejer­ci­cio ya es­tu­vie­se desbloqueado es­te pa­so, la reali­dad es que no ha sido así. Por ello, las fuen­tes con­sul­ta­das con­fían en que el asun­to que­de de­fi­ni­ti­va­men­te alla­na­do a lo lar­go del pre­sen­te mes, lo que abri­ría las puer­tas pa­ra que la ad­ju­di­ca­ta­ria pue­da re­to­mar los tra­ba­jos so­bre el te­rreno.

El mo­di­fi­ca­do su­po­ne un au­men­to del pre­cio de de­sa­rro­llo del pro­yec­to de unos 483.000 eu­ros (el 9,49% del va­lor de ad­ju­di­ca­ción, que fue de unos 5,1 mi­llo­nes, me­nos de la mi­tad que el pre­cio de li­ci­ta­ción), man­te­nién­do­se el pla­zo de eje­cu­ción de unos 18 me­ses. Con­for­me a es­tas pre­vi­sio­nes, no pa­re­ce asu­mi­ble que el Cen­tro Ocea­no­grá- fi­co va­ya a ser una reali­dad an­tes de me­dia­dos de 2020.

En no­viem­bre de 2017, des­de el Ins­ti­tu­to Es­pa­ñol de Ocea­no­gra­fía se con­fir­mó que el re­for­ma­do en la obra ya ha­bía sido fir­ma­do por el se­cre­ta­rio de Es­ta­do, es­tan­do en aquel en­ton­ces en la ofi­ci­na de su­per­vi­sión de pro­yec­tos de mi­nis­te­rio. Tras es­ta eta­pa de su­per­vi­sión, ten­dría que pa­sar a la Abo­ga­cía del Es­ta­do y de ahí a la In­ter­ven­ción pa­ra su fis­ca­li­za­ción. Y, por lo que pa­re­ce, es ahí don­de se en­cuen­tra en es­te mo­men­to el ex­pe­dien­te. El pro­ce­di­mien­to se pu­so en mar­cha tras una lar­ga ne­go­cia­ción en­tre la di­rec­ción fa­cul­ta­ti­va, en ma­nos del en­te Se­gip­sa, y la ad­ju­di­ca­ta­ria. De acuer­do con la in­for­ma­ción ofi­cial, des­de ve­rano de 2016 (los tra­ba­jos arran­ca­ron a prin­ci­pios de ju­lio de ese año), la cons­truc­to­ra “pu­so de ma­ni­fies­to la ne­ce­si­dad de rea­li­zar un mo­di­fi­ca­do del pro­yec­to pa­ra re­for­zar la ci­men­ta­ción con un ti­po de pi­lo­tes que per­mi­tie­ra ase­gu­rar la fra­gua del hor­mi­gón en pro­fun­di­dad co­mo con­se­cuen­cia de la exis­ten­cia de agua del mar”.

Los pri­me­ros plan­tea­mien­tos fue­ron es­tu­dia­dos “con la in­ten­ción de que no se pro­du­je­ra un in­cre­men­to eco­nó­mi­co de la obra”. Sin em­bar­go, tras va­rias reunio­nes se asu­mió la im­po­si­bi­li­dad de al­can­zar un acuer­do, por lo que el IEO aca­bó acep­tan­do la ela­bo­ra­ción y trá­mi­te del ci­ta­do mo­di­fi­ca­do. Es­ta cir­cuns­tan­cia hi­zo que la obra que­da­se “prác­ti­ca­men­te pa­ra­da, al no ser po­si­ble rea­li­zar ac­tua­cio­nes pa­ra­le­las has­ta que no se aco­me­ta la ci­men­ta­ción”.

La par­ce­la so­bre la que se le­van­ta el in­mue­ble, de 4.999 metros de te­cho, tie­ne una su­per­fi­cie de 1.804 metros. La pro­pues­ta ar­qui­tec­tó­ni­ca ago­ta la altura per­mi­ti­da, con plan­ta ba­ja más tres altura, or­ga­ni­zan­do las es­tan­cias en torno a dos nú­cleos de co­mu­ni­ca­cio­nes verticales, uno prin­ci­pal con es­ca­le­ra y as­cen­so­res, y otro se­cun­da­rio con es­ca­le­ra y mon­ta­car­gas. El edi­fi­cio se or­ga­ni­za en torno a una ca­be­ce­ra en el ex­tre­mo sur don­de se ubi­can las de­pen­den­cias no­bles, la ad­mi­nis­tra­ción, di­rec­ción y biblioteca, abier­tas al nue­vo puer­to de­por­ti­vo y el pa­la­cio de la música; y una zo­na de tra­ba­jo más vin­cu­la­da a la zo­na in­dus­trial del puer­to don­de se ubi­can los des­pa­chos y los la­bo­ra­to­rios. Es­ta úl­ti­ma zo­na se dis­tri­bu­ye con la ma­yo­ría de los des­pa­chos en la ca­ra es­te pa­ra apro­ve­char el sol de la ma­ña­na y con los la­bo­ra­to­rios en la ca­ra oes­te.

La obra fue ad­ju­di­ca­da a San­do por unos 5,1 mi­llo­nes; el mo­di­fi­ca­do se va­lo­ra en 483.000

In­fo­gra­fía del Cen­tro Ocea­no­grá­fi­co de Má­la­ga.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.