Malaga Hoy

España araña un empate

● Las ‘Guerreras’, que perdían por tres tantos a 1.30 minutos del final, lograron una agónica igualada para mantener sus opciones de ir a Tokio

- J. Villanueva (Efe) LLÍRIA

Un gol en el último segundo de Jennifer Gutiérrez permitió a la selección española rescatar un agónico empate (28-28) ante Suecia que mantiene intactas sus opciones de clasificac­ión para los Juegos de Tokio.

Empate con el que pocos hubieran podido soñar apenas un minuto y medio antes cuando un tanto de Blohm daba a las visitantes una ventaja de tres goles (25-28) en el marcador. Pero el conjunto de Catlos Viver volvió a dar muestras de ese carácter irreductib­le que le ha valido el sobrenombr­e de las Guerreras con una espectacul­ar remontada en el último minuto y medio de juego.

Una reacción que se benefició de la exclusión de la escandinav­a Elin Hansson, que obligó a jugar a su equipo los instantes finales del partido en inferiorid­ad numérica. Circunstan­cia que no desaprovec­hó España para situarse a tan sólo un gol en el marcador (27-28) con dos dianas, la última de ellas a portería vacía, de la central Alicia Fernández.

Una remontada que obligó al selecciona­dor sueco a pedir con urgencia un tiempo muerto, ante el colapso en el que entraron sus pupilas en el tramo decisivo. Pero ni el parón pudo evitar el hundimient­o sueco, que hasta entonces se había mostrado superior al conjunto español.

Atosigada por la defensa individual por toda la pista que ordenó el selecciona­dor, la lateral sueca Melissa Petren incurrió en dobles, lo que permitió a España disfrutar del último balón para poder empatar. Una circunstan­cia que retrotrajo a lo ocurrido el pasado mes de diciembre en el Europeo, cuando España no supo aprovechar un último ataque para imponerse a Suecia en un choque que acabó con empate 23-23.

Sin embargo, en esta ocasión las Guerreras no erraron. El balón llegó en ventaja a la extremo izquierda Jennifer Gutiérrez que firmó el definitivo 28-28 en el último segundo de partido.

Un agónico empate que mantiene intactas las posibilida­des de clasificac­ión para los Juegos de Tokio de España, que deberá ganar, como ya parecía previsible, en la última jornada a Argentina para sellar el billete olímpico. Encuentro en el que el combinado nacional deberá evitar los problemas ofensivos que le obligaron a ir siempre a remolque en el marcador del conjunto sueco.

?? JUAN CARLOS CÁRDENAS / EFE ?? Las jugadoras españolas Nerea Pena y Almudena Rodríguez tratan de frenar a la sueca Linn Blohm.
JUAN CARLOS CÁRDENAS / EFE Las jugadoras españolas Nerea Pena y Almudena Rodríguez tratan de frenar a la sueca Linn Blohm.