Marca Aragón

Suiza, la bestia negra

SE METE EN OCTAVOS CON AUTORIDAD Y YA AVISA A LA PORTUGAL DE CRISTIANO Serbia salió con un once ofensivo y remontó el tanto inicial de Embolo • El conjunto helvético se hizo con el mando y remontó con dos grandes goles en jugadas trenzadas • Shaqiri fue e

- Alberto Fdez. SERBIA SUIZA

Crónica

A Suiza nadie le tiene jamás en cuenta. Se le adjuntan calificati­vos como equipo “incómodo” o “práctico”. Todo lo que sea para bajarla del nivel real que tiene. No es que sea una matagigant­es, como cuando eliminó a Francia de la Eurocopa, sino que se impuso a Italia –la campeona de Europa– en su grupo de clasificac­ión. Granito a granito. Sin sacar pecho. La fiabilidad de una selección que acumula presencias en grandes citas y que siempre termina saliendo por pequeños detalles. Compite más y mejor que otro muchos con más cartel, como una Serbia más emocional que conjuntada. Salía a suicidarse y Suiza le cogía el guante. Jugamos a lo tuyo y también pienso ganarte. Le espera Portugal en octavos. Que se preparen Cristiano y compañía.

El selecciona­dor serbio colocó a dos delanteros por primera vez, con Tadic libre a la espalda. No tiene capacidad defensiva para contro

Suiza no puedo contar con su experiment­ado portero, Sommer, debido a que estaba aquejado de fiebre y tuvo que jugar en su lugar Kobel. También el defensor Elvedi se quedó fuera de la convocator­ia por el mismo motivo. naba en un pase hacia Shaqiri, quien volvía a golpear al país (territorio en su momento) que le vio nacer. Su último gol en un Mundial fue ante Serbia. No tiene piedad.

Respondía pronto el cuadro balcánico, con la seda de la zurda de Tadic en el centro y ese clásico remate de Mitrovic casi sin saltar. Giraba su fornido cuello de boxeador para colocar la pelota en el segundo palo. Sin embargo, el delantero del Fulham tenía esta vez un compañero. Vlahovic apenas había actuado en Qatar. Tenía su opción de inicio. Como Shaqiri, no había tocado una pelota hasta que se encontró una dentro del área. Para dentro.

Trató de llegar Serbia al descanso por delante. No le fue posible. Otra jugada bien trenzada por Suiza, que cuando se activa en ataque es temible, la finalizó Embolo. Un jugadón preludio del 2-3. Y si bonito había sido el empate suizo, el tercero fue una obra de arte. Agarraba el balón Shaqiri en la frontal, para ofrecerlo por encima de la defensa a Vargas, quien ce

Caer ahora en el Mundial es una gran decepción”

STOJKOVIC ENTRENADOR DE SERBIA

Teníamos presión, estoy orgulloso del equipo”

MURAT YAKIN ENTRENADOR DE SUIZA

día a Freuler con la espuela y gol en un disparo a la primera del centrocamp­ista. Golazo. El resto de casi todo el segundo tiempo fue un ejercicio de impotencia serbio. No le da para más. Suiza, como siempre, más fiable que nadie. ¿Cuál será su siguiente víctima? Es una temible bestia negra. ●

?? AP ?? El serbio Milenkovic (24) empuja a Xhaka (30) en una tangana que se produjo a pocos minutos del final del encuentro.
AP El serbio Milenkovic (24) empuja a Xhaka (30) en una tangana que se produjo a pocos minutos del final del encuentro.