Marca Galicia-Asturias

Cuentas pendientes

PAISES BAJOS Y ARGENTINA SE HAN VISTO LAS CARAS EN CINCO OCASIONES La albicelest­e ganó el Mundial contra los neerlandes­es en el 78 • La ‘oranje’ les dejó fuera en el 98 • Argentina se metió en la final en 2014 en los penaltis

- CRISTINA NAVARRO

El encuentro entre Países Bajos y Argentina promete emociones fuertes. Las dos seleccione­s tienen cuentas pendientes históricas y este viernes no las dejarán al margen en Qatar. Hasta en cinco ocasiones se han enfrentado ambos combinados y muchos de esos encuentros han sido a vida a muerte. De momento, llegan empatados a este cruce de cuartos, ya que ambas seleccione­s han ganado dos encuentros y han firmado tablas en uno.

Como aseguró el propio Van Gaal, la albicelest­e y la oranje tienen cuentas pendientes que arrancaron hace 48 años. El primer encuentro entre ambos combinados data de 1974. Países Bajos ganó por 4- 0 a Argentina. Los neerlandes­es contaban en sus filas con Johan Cruyff y pasaron como primera de grupo. Ahí arrancó una rivalidad que se mantiene hasta el día de hoy.

No tardó Argentina en tomarse la revancha. Fue en 1978 y la albicelest­e se proclamó campeona del Mundo tras ganar por 3-1 a Paínaltis ses Bajos con goles de Kempes, por partida doble, y de Bertoni.

En Francia 98 se produjo uno de los partidos que están en la memoria de la selección oranje. Incluso, el defensa Jurrie Timber lo ha rememorado en las últimas horas. “Todos podemos recordar el gol de Dennis Bergkamp. Fue un gran tanto. Y también nosotros queremos hacer historia y generar recuerdos como ese”, explicó.

GOL EN EL MINUTO 89

Ambas seleccione­s se encontraro­n en cuartos del Mundial, tras eliminar Argentina a Inglaterra por la vía de los penaltis. Se adelantó Países Bajos en los compases iniciales con un tanto de Kluivert, empató rápido la albicelest­e por medio del Piojo López y, cuando ambos equipos esperaban la prórroga, llegó el gol de Bergkamp. Fue en el minuto 89, cuando el internacio­nal neerlandés bajó la pelota dentro del área, hizo un recorte a Ayala y ante la salida del guardameta Carlos Roa definió con un tiro cruzado. La albicelest­e buscó el empate, pero el marcador ya no se movió. Países Bajos se clasificab­a para la semifinal, pero se terminó el sueño de los neerlandes­es contra Brasil. Curiosamen­te, a raíz de este Mundial, ambos combinados se están cruzando cada ocho años.

En 2006, las dos seleccione­s se volvieron a ver a las caras. No obstante, de forma menos transcende­ntal que los anteriores precedente­s. Ambos combinados se encontraro­n en la fase de grupos y no pasaron del empate a cero. Eso sí, tanto Países Bajos como Argentina se clasificar­on para octavos con 7 puntos cada uno en su casillero.

El último precedente data de 2014 y es el que más fresco está en la retina de ambos. Otro partido que no olvidan los aficionado­s de ambos combinados. Argentina eliminó a Países Bajos en los lanzamient­os de pe

(4-2), tras terminar el tiempo reglamenta­rio y la prórroga 0-0. Leo Messi transformó la primera pena máxima de Argentina y Maxi Rodríguez, la última y definitiva. Por los de Van Gaal fallaron Ron Vlaar y Wesley Sneijder. La albicelest­e se metió en la final, partido que finalmente perdería contra Alemania.

EL RECUERDO DE VAN GAAL

El selecciona­dor neerlandés tiene muy presente ese compromiso en Brasil. De hecho, lo vivió en primera persona. “Leo Messi es un jugador que puede decidir un partido en una acción individual. En la semifinal que jugamos contra Argentina en el 2014 no tocó un balón y perdimos en los penaltis. Ahora queremos nuestra revancha”, ha dicho en las últimas horas Van Gaal. El viernes llega la sexta entrega de este tipo de duelos y con un billete a las semifinale­s en juego. 

VICTORIAS han logrado cada selección y un empate

GOL DE BERGKAMP

Queremos hacer historia y generar recuerdos como el gol de Bergkamp”

JURRIE TIMBER INTERNACIO­NAL PAÍSES BAJOS

En 2014 perdimos en los penaltis y ahora queremos nuestra revancha”

VAN GAAL SELECCIONA­DOR PAÍSES BAJOS

?? AP ?? El tanto del internacio­nal neerlandés permitió a su selección pasar a las semifinale­s del Mundial en 1998 en Francia. Marcó el 2-1 en el minuto 89.
AP El tanto del internacio­nal neerlandés permitió a su selección pasar a las semifinale­s del Mundial en 1998 en Francia. Marcó el 2-1 en el minuto 89.