Marca Madrid

Los ‘game changers’ del Mundial

ALGO MÁS QUE DOS REVULSIVOS Mitoma y Doan cambiaron a Japón en los partidos ante Alemania y España • Decisivos en los triunfos

- ALBERTO RUBIO

Japón se ha clasificad­o para los octavos de final de un Mundial por cuarta vez, la segunda consecutiv­a, en su historia. Lo ha hecho por la puerta grande. Los ‘Samuráis azules’ se aseguraron el liderato del Grupo E después de derrotar a Alemania (1-2) y España (2-1). Sólo Croacia le separa de pasar a cuartos y completar la mejor clasificac­ión histórica.

No fueron dos triunfos cualquiera. Japón ganó... remontando. Sólo Brasil (1938) y Alemania (1970) habían sido capaces de ganar dos partidos en los que se marcharon perdiendo al descanso en una misma edición del torneo. Hajime Moriyasu se ha erigido en el entrenador más intervenci­onista del torneo gracias la versión nipona de Zipi y Zape.

Ritsu Doan (Amagasaki, 1998) y Kaoru Mitoma (Kanagawa, 1997) se han consolidad­o como los dos grandes game changers (cambia partidos) de Qatar 2022. El dúo sacapuntas salió con 1-0 en contra frente Alemania y fabricó el 1-1. Mitoma inició la jugada por izquierda y Doan aprovechó el despeje de Neuer para marcar a placer. Asano, que también salió desde el banquillo, anotó el definitivo 1-2 en el 83’.

“Antes del Mundial la gencar

MINUTOS DISPUTADOS suman Mitoma y Doan durante el Mundial de Qatar

te en Alemania decía que ganarían fácil a Japón. No hay mejor forma de callarlos”, aseguró Doan, extremo del Friburgo.

La historia se repitió frente a España. Ambos entraron en el descanso, con 0-1. Doan empató en el 48’ y Mitoma salvó el balón sobre la línea para regalar a Tanaka el 2-1 en el minuto 51.

“Los cambios fueron realmente efectivos”, afirmó Karen Bardsley, exportera de Inglaterra, en la BBC. “Los jugadores que salieron desde el banquillo han marcado la diferencia”, reconocía Moriyasu.

“ME RECUERDA A SON”

“Somos un equipo y este es el plan del entrenador, así que hay que respetarlo. Quiero dar lo mejor de mí en el rol que me han otorgado”, que ya fue clave saliendo desde el banquillo en la victoria sobre Australia (02) en las Eliminator­ias de Asia. Entró por Minamino en el 84’... y consiguió mardos goles importante­s.

Mitoma también tiene ese rol de revulsivo en el Brighton. Sólo ha sido titular en dos de los nueve partidos que ha jugado en Premier. Fueron los dos últimos antes del Mundial y se saldaron con dos victorias frente a Chelsea (4-1) y Wolverhamp­ton (2-3) con una asistencia y un gol del japonés.

“Tiene potencial para convertirs­e en un gran jugador. Puede actuar en distintas posiciones y tiene capacidad para marcar más goles. Me recuerda mucho en su juego a Song Heung-Min. No tiene miedo de encarar a los rivales. Hay un gran jugador aquí”, avisó Roberto de Zerbi, su entrenador en el Brighton inglés. 

?? AP ?? Mitoma y Doan celebran un gol en el Mundial de Qatar.
AP Mitoma y Doan celebran un gol en el Mundial de Qatar.