Marca País Vasco

Goles para la historia: Maceda, Torres, Puyol, el 6-0...

SEGUNDA PARTE DE LOS DUELOS ENTRE ESPAÑA Y ALEMANIA. LO QUE ERA UN CLARO DOMINIO DE LOS GERMANOS EN LAS GRANDES CITAS DIO UN GIRO RADICAL A PATIR DE LA FINAL DE LA EUROCOPA 2008

- MIGUEL ÁNGEL LARA

El gol de Torres en Viena lo cambió todo en el fútbol español. La Eurocopa de 2008 llegaba ante el gigante del fútbol europeo: Alemania. El último precedente es el tremendo 6-0 de La Cartuja.

EL CABEZAZO DE MACEDA Alemania Federal 0España 1. París, 20-61984.

A falta de un minuto, España estaba eliminada de la Euro. Tras empatar a uno con Rumanía y Portugal, sólo le valía ganar al coco alemán para estar en semifinale­s. Antes del descanso, Schumacher le había parado un penalti a Carrasco. Con el reloj frisando el 90’ en el Parque de los Príncipes, Señor centró desde la derecha y en el segundo palo voló Maceda para marcar en plancha. Esa es una de las grandes noches de la España de Miguel Muñoz y de nuestro fútbol.

ESPAÑA, MÁS LISTA Alemania Federal 2España 2. Hannover, 15-10-1986.

Cuatro años después se reencontra­ron en Hannover. Eran dos seleccione­s en alza en Europa después del Mundial de México. El partido acabó con empate a dos en una noche en la que el selecciona­dor alemán, Franz Beckenbaue­r vio clave que “España fue mucho más lista a la hora de leer e interpreta­r el partido”.

EL ORIENTAL MATTIAS SAMMER España 0-Alemania Oriental 0. Valencia, 27-1-1988.

El último duelo ante los orientales en los que jugaba Mattias Sammer, Balón de Oro en 1996 ya con Alemania reunificad­a. La España de Muñoz se apaga

CABEZAZO A SEMIFINALE­S Así fue el vuelo de Maceda con el que España se metió en las semifinale­s de la Euro de 1984 al derrotar a Alemania en París.

ba y la falta de chispa en ese partido lo confirmaba. Esa noche, José Luis Roca, presidente de la Federación, tuvo que salir escoltado de Mestalla.

Era la época más dura de su enfrentami­ento con el periodista José María García, un caso que llegó a enfrentarl­os en los tribunales de Justicia.

Alemania Federal 2España 0. Múnich, 176-1988.

El final de España en la Euro y el de Miguel Muñoz al frente de la selección después de seis años. Los síntomas de agotamient­o se hicieron realidad en la fase final. Tras ganar 3-2 a Dinamarca, la derrota ante Italia (1-0) obligaba a España a la gesta de derrotar a los anfitrione­s en Múnich. No hubo opción. Dos goles de Rudi Völler cerraron una etapa marcada por la final de la Euro de 1984 y lo que pudo ser y no fue en México 86.

EL GOL DE GOIKO

Alemania 1-España 1. Chicago, 21-6-1994.

Reunificad­a Alemania tras el derrumbe del bloque comunista, España se cruzó por tercera vez con los germanos en una Copa del Mundo. Iba a ser la primera sin derrota. En Chicago, el equipo de Javier Clemente se adelantó con el centro de Goiko desde la derecha que se envenenó tanto que sorprendió a Illgner. A la vuelta del descanso empató Klinsmann, pero el 1-1 final dejaba a España dependiend­o se sí misma al empatar a cero Corea del Sur y Bolivia. El 3-1 ante los sudamerica­nos ató el pase a octavos.

BENEFICIOS PARA LA AFE España 0-Alemania 0. Jerez de la Frontera 22-2-1995.

Se repitió el empate de Chicago. El alegre juego del equipo de Clemente no encontró el premio del gol. Los internacio­nales españoles renunciaro­n a sus ingresos por ese partido y los donaron de manera íntegra a las arcas de la AFE: nueve millones de pesetas, unos 54.000 euros. Era el partido que se jugaba cada año en beneficio del sindicato de jugadores.

GOLEADA EN HORAS BAJAS Alemania 4-España 1. Hannover 16-8-2000.