Mundo Deportivo (At. Madrid)

Oro para la azulgrana Rojas en triple salto

La venezolana, del F.C. Barcelona, vence en una final con la española Ana Peleteiro 7ª

- Javier Alfaro

La venezolana Yulimar Rojas, atleta de la disciplina del F.C. Barcelona, se adjudicó ayer la medalla de oro en la final de triple salto al superar a la colombiana Caterine Ibargüen en el duelo particular entre las que eran las dos principale­s favoritas de la gran final, mientras que la española Ana Peleteiro finalizó en 7º lugar.

Ibargüen, que finalmente tuvo que conformars­e con la plata, dominó la lucha hasta el quinto de los seis intentos, cuando Rojas saltó hasta los 14,91 metros con un brinco que a la postre le convertirí­a en campeona del mundo al no pasar la colombiana de 14,88 en su última tentativa. “Fue una gran lucha con Caterine y estoy muy feliz por lograr esta medalla para mi país. Es un momento histórico y le doy las gracias a mi entrenador Iván Pedroso, que siempre estuvo conmigo. Antes de la final me dijo ‘regálame este campeonato, que tú lo tienes’”, dijo emocionada Yulimar Rojas tras lograr el oro.

En cuanto a la gallega Ana Peleteiro, también discípula del nueve veces campeón del mundo Iván Pedroso, no pudo estar en la lucha por las medallas a pesar de lograr su mejor marca personal. Peleteiro saltó en 14,23 en su tercer intento salvando ‘in extremis’ el primer corte de las 8 mejores tras haberse disputado la mitad de la final, pero hizo nulo en el cuarto; y hasta ahí llegó su actuación al hacerse daño en el mismo. “No tengo ni idea de lo que me ha pasado. Me desequilib­ré en el aire y mi pierna hizo palanca hacia atrás. No sé lo que tengo pero me duele”, dijo Peleteiro minutos después de la final. “Estoy muy fe- liz por saber que he vuelto y poder decir que estoy entre las mejores del mundo”, añadió celebrando su 7º puesto mundial

?? FOTO: EFE ?? Yulimar Rojas, atleta de la disciplina del F.C. Barcelona, se llevó la medalla de oro