Mundo Deportivo (At. Madrid)

El poder realizador pierde fuelle en San Mamés

El Athletic ha marcado cuatro goles en cinco jornadas frente a los nueve de la pasada temporada

- Jon Zubieta

Que el Athletic no nada fino, está claro. Basta con mirar las estadístic­as en diversos aspectos. Solo con ser consciente­s de las sensacione­s que deja el equipo se corrobora esta realidad. Aunque a domicilio las prestacion­es están siendo más deficitari­as, por lo que respecta al rendimient­o doméstico hay datos que lleva a la reflexión. Y es que no es normal que a estas alturas de la temporada haya mostrada tan poco capacidad de resolución ofensiva después de cinco jornadas ligueras en San Mamés.

Hasta la fecha el equipo de Ziganda apenas ha perforado las porterías en cuatro ocasiones a pesar de que el calendario ha sido más o menos asequible, aunque cada vez resulte más complicado hincarle el diente a cualquiera, sea o no un recien llegado a la máxima categoría. El caso es que después del empate inicial frente al Getafe, el siguiente rival fue el Girona, que se llevó una derrota por 2-0. Muniain abrió cuenta con un espectacul­ar gol en el primer tiempo, antes de llegarse a la media hora, y en el segundo Aduriz, poco después del descanso, puso la puntilla.

Golazo de Vesga

Frente al Atlético de Madrid el gol tuvo que esperar al minuto 90 para que Raúl García mostrara su poderío realizador, aunque no valió para mucha dada la nueva derrota ante los colchonero­s. Al menos después del parón la afición rojiblanca tuvo una alegría que levarse con el triunfo ante el Sevilla con el tanto de Vesga de una manera curiosa, algunos dirán que incluso rocamboles­ca, cuando se estaba a punto de llegarse al descanso. Su vaselina, con suspense hasta el final, vio puerta en un momento crucial después de los achuchones que Kepa se encargó de desbaratar. A continuaci­ón llegó el Barça y el buen juego se quedó sin premio a pesar de las aproximaci­ones a la portería de Ter Stegen.

En conclusión, los 4 goles marcados en San Mamés han servido para lograr dos victorias y un empate además de dos derrotas: 7 puntos de 15 posibles. Escasa renta. Como curiosidad,nadie ha repetido: Muniain, Aduriz, Raúl García y Vesga se han repartido los goles.

Estas cifras son distantes y mi- cho de las obtenidas en el pasado ejercicio después de ese mismo periodo de cinco encuentros. El año pasado el conjunto rojiblanco había sumado 9 dianas. Después de haberse quedado a 0 ante el Barça (0-1),se impuso 2-1 al Valencia gracias a los tantos de Aduriz. Luego le tocó el turno al Sevilla, al que le clavaron tres estocadas -San José, Balenziaga y Aduriz, de penalti-.

En racha el año pasado

Contra la Real Sociedad el Athletic anotó tres dianas. Muniain firmó

Nadie ha repetido: Muniain, Aduriz, Raúl García y Vesga han sido los goleadores

un golazo tras una jugada enorme, Aduriz aumentó la cuenta con una vaselina de campeonato y Williams puso la guinda. La cuenta de cinco partidos caseros se acabó ante Osasuna, con empate a 1. Raúl García hizo las tablas después del gol inicial de Oriol.

En resumen, los leones lograron 10 puntos frente a 7 actuales, aunque encajando bastante más -media docena y ahora solo cuatro-

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Sin perforar la portería contraria El conjunto rojiblanco se marchó con su cuenta goleadora a cero en el último choque liguero disputado en San Mamés frente al Barça, a pesar de disponer de claras ocasiones
FOTO: JUAN ECHEVERRÍA Sin perforar la portería contraria El conjunto rojiblanco se marchó con su cuenta goleadora a cero en el último choque liguero disputado en San Mamés frente al Barça, a pesar de disponer de claras ocasiones
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Gol y triunfo Los leones celebran el último tanto liguero en San Mamés, frente al Sevilla, marcado por Vesga