Mundo Deportivo (At. Madrid)

Gudeta, oro con récord mundial

En el campeonato de media maratón

- Efe Valencia

La etíope Netsanet Gudeta Kebede se impuso ayer en el IAAF/ Trinidad Alfonso Mundial de media maratón de Valencia tras sorprender a las favoritas kenianas, logrando el récord mundial de carrera únicamente femenina con un tiempo de 1h.06’11”. Kebede consiguió así su primer gran éxito sénior después de su 4º puesto en el Mundial de Cardiff’2016.

Las kenianas Jocyline Jepkosgei (1h.06’54”) y Pauline Kamulu (1h.06’56”) completaro­n el podio, mientras que la española Trihas Gebre (1h.12’02”) terminó 31ª. “Mi objetivo era ser la primera, lo conseguí y soy muy feliz”, dijo con timidez la ganadora.

Gudeta, de 21 años, mejoró en 14 segundos la anterior plusmarca en poder de Lornah Kiplagat (1h.06’25”) desde 2007 para acabar así con un tope con 11 años de vigencia. La atleta etíope dio así un tremendo bocado, 1’15”, a su mejor tiempo personal, conseguido el mes de noviembre pasado en Nueva Delhi (India): 1h.07’26”.

Cambio de ritmo

Gudeta dio un golpe decisivo con un cambio de ritmo en el kilómetro 14. A pesar de que la lluvia apareció en el último tercio de carrera, la etíope no cesó en su imperial ritmo y con una zancada fácil marchó imparable para establecer un nuevo récord mundial para carreras exclusivam­ente femeninas. Jepkosgei posee el tope mundial conseguido en una carrera mixta con un registro de 1h.04”51”.

Por su parte, Geoffrey Kamworor hizo buenos los pronóstico­s y fue el vencedor de la prueba masculina por tercera edición consecutiv­a. El atleta keniano estuvo a punto de bajar de la hora, pero finalmente cruzó la meta con un tiempo de 1h.00’02” para colgarse el oro por delante del bahreiní Abraham Cheroben (1h.00’22”) y el eritreo Aron Kifle (1h.00’31”)