Mundo Deportivo (At. Madrid)

LA BESTIA NEGRA

El Barça vuelve a caer ante el Unicaja, que se ha llevado los cuatro duelos de esta temporada Una dudosa falta en ataque de Claver frustró la prórroga a la que se dirigía un intenso duelo

- José Emilio Núñez Málaga

Una dudosa falta en ataque señalada sobre Víctor Claver a dos segundos del final decidió un espectacul­ar duelo entre Unicaja y FC Barcelona Lassa. El alero valenciano acababa de anotar una canasta que parecía forzar la prórroga pero los colegiados considerar­on que en su acción ofensiva había desplazado a Alberto Díaz, por lo que no dieron la cesta y entregaron el balón a los malagueños. Sin tiempo para más, la victoria se quedó en Málaga por 80-78 y el Unicaja se confirmaba como la ‘bestia negra’ del Barça en esta temporada, pues le ha ganado en los cuatro enfrentami­entos que han librado, dos de Liga Endesa y dos de Euroliga. La derrota aparta al Barça de la segunda posición de la competició­n nacional, que ahora ocupa en solitario el Kirolbet Baskonia, mientras que el Unicaja sigue soñando con seguir remontando para meterse entre los cuatro primeros de la fase regular.

El Martín Carpena vio un partidazo, con fases brillantes de unos y otros y muchas alternativ­as. Fue el Barça el primero en tomar la iniciativa, con un Tomic que no hallaba oposición bajo aros. Varias canastas seguidas del croata despegaron al Barça (3-11) pero la mejoría defensiva de Unicaja le llevó a darle la vuelta al marcador al final del primer cuarto (17-16).

En el segundo parcial el Barça desapareci­ó por completo. La segunda unidad no supo mantener el ritmo ni la fluidez ofensiva de los titulares y todo lo contrario sucedió en los locales, que metían todos sus tiros. Los triples de Salin lideraron un espectacul­ar parcial de 17-0 a caballo entre los dos primeros cuartos que convirtió un 9-16 en un 26-16. El Unicaja no se Real Madrid 25 3 2527 2201 Kirolbet Baskonia 20 8 2401 2187 FC Barcelona Lassa 19 9 2502 2232 Valencia Basket 19 9 2352 2144 Unicaja 17 11 2310 2149 Herbalife G. Canaria 16 12 2369 2318 MoraBanc Andorra 16 12 2386 2288 UCAM Murcia 15 13 2166 2124 Montakit Fuenlabr. 15 13 2151 2287 Iberostar Tenerife 14 14 2165 2162 Movistar Estudiante­s 13 15 2339 2357 Delteco GBC 12 16 2287 2342 Monbus Obradoiro 11 17 2137 2238 San Pablo Burgos 10 18 2268 2444 Tecnyconta Zaragoza 8 20 2269 2458 RETAbet Bilbao 8 20 2140 2348 Betis Energía Plus 7 21 2192 2530 Divina Seg. Joventut 7 21 2193 2345 paró ahí y, con Carlos Suárez repartiend­o juego como si fuera un base (5 de sus 8 asistencia­s en ese tramo), se fue hasta un concluyent­e 43-26 al descanso. El parcial malagueño era espectacul­ar: 34-10.

El paso por los vestuarios obró la segunda gran transforma­ción del encuentro. El despertar de Heurtel, la mayor puntería exterior y una mayor aplicación defensiva de los azulgrana dio un vuelco al encuentro y los de Pesic enjugaron sus 17 puntos de desventaja para entrar en el último cuarto con todo por decidir (55-55).

Los últimos diez minutos fueron mucho más equilibrad­os, un toma y daca en el que nadie se dejaba ir. Con 78-78 la suerte sonrió más al Unicaja, pues un tiro fallado por Nedovic le cayó a Augustine para un fácil palmeo (80-78) y al Barça le señalaron la dudosa y decisiva falta en ataque final

?? FOTO: EFE ?? Dani Díez se levanta ante Hanga y Tomic. El partido fue vibrante, con fases de dominio de los dos conjuntos