Mundo Deportivo (At. Madrid)

La Penya avanza hacia la salvación

El S.Pablo Burgos sonríe en Sevilla a costa del Betis El equipo verdinegro, con un gran Laprovitto­la (31 de Valoración) superó al Retabet Bilbao y se llevó el ‘average’

- Efe Badalona Los jugadores del Divina Joventut,

El Divina Seguros Joventut se aferró a sus opciones de permanenci­a tras conseguir una contundent­e victoria ante el RETAbet Bilbao (84-56), la tercera en cuatro jornadas, que le permite sobrevivir en la carrera por eludir el primer descenso de su historia. Con la victoria por 28 puntos de diferencia, los verdinegro­s superan además en el ‘basket-average’ a los bilbaínos, que en Miribilla se impusieron por 99-74.

La victoria del Divina Joventut y el triunfo del San Pablo Burgos en Sevilla ante el Betis Energía Plus (96-101) provocan cambios en las últimas posiciones de la clasificac­ión y un nuevo panorama en la lucha por la permanenci­a. Cuando restan seis jornadas para el final de la fase regular de la Liga Endesa, el equipo burgalés da un gran paso adelante en su carrera por la salvación, que ahora principalm­ente tendrá a cuatro equipos como protagonis­tas: Tecnyconta Zaragoza (8 victorias y 20 derrotas), Retabet Bilbao (8 y 20), Divina Segurios Joventut (7 y 21) y Betis Energía Plus (7 y 21).

El equipo de Carles Durán construyó su triunfo a partir del primer cuarto de partido, en el que borró literalmen­te de la pista al RETAbet Bilbao (14-4). Tras la canasta inicial de Tabu, la Penya firmó un parcial de 14-0 que dejó sin respuesta a los vascos, incapaces de superar la agresiva defensa catalana y contener su ataque. La ‘Penya’ mantuvo la intensidad (26-9, m.14) comenzó a soñar con la posibilida­d de superar el ‘average’. A falta de dos minutos para el descanso, un triple de Conger colocó al Divina Seguros Joventut 21 puntos arriba (37-16).

El escolta estadounid­ense y Gielo se habían convertido en los estiletes de los verdinegro­s, a los que finalmente se les uniría Laprovitto­la (22 puntos, 10 asistencia­s, 3 rebotes, 2 balones recuperado­s y 31 de Valoración, su récord personal en la Liga Endesa).

Los visitantes recortaron la desventaja hasta los 13 puntos en el descanso (37-24), pero el Joventut se rehizo y (50-33, m.26) con Laprovitto­la, Jordan y Gielo activándos­e de nuevo.

La ventaja de la ‘Penya’ creció hasta el 57-33 (min.28), tras cinco puntos consecutiv­os de Laprovitto­la, cerrando así un parcial de 16-0 (61-36). Con el partido prácticame­nte en el zurrón, el Joventut se propuso superar eso 25 puntos de renta, pensando en un posible empate para eludir el descenso. Los locales alcanzaron un nuevo tope de 28 puntos a falta de 52 segundos para el final del partido, gracias a un 2+1 de Laprovitto­la, otra vez el jugador más destacado de los verdinegro­s y el encargado de anotar los siete últimos puntos de su equipo.

Homenaje a Mumbrú

El Divina Joventut, en los prolegómen­os del encuentro, rindió homenaje a Alex Mumbrú, jugador del Retabet Bilbao formado en las categorías de base del club verdinegro. En su última temporada como jugador en activo, Mumbrú recibió de manos de Juanan Morales, presidente de la Penya, una camiseta con el número 184, los partidos que disputó como verdinegro en la Liga Endesa

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? en el partido de ayer ante el Retabet Bilbao
 ?? FOTO: EFE ?? Corey Fisher, del Betis, ante Nelson