Mundo Deportivo (At. Madrid)

ESPANYOL Abelardo, el ‘resucitado­r’

N Firmó ‘milagros’ con el Sporting y el Alavés y ahora busca otro de perico

- Anna Cordovilla Barcelona

A 48 horas del ‘redebut’ liguero del Espanyol, el equipo perico calienta motores para subir el primer escalón de la remontada y superar al Alavés, su primer rival en la dura pelea por la salvación.

Abelardo hablaba el pasado domingo de que el Espanyol necesitaba al menos, de seis a siete victorias en los 11 partidos que restan de Liga exprés, para soñar con poder atar la permanenci­a. Números de Champions League, o lo que es lo mismo, una épica remontada y casi imposible, vistas las prestacion­es que este equipo ha dado en una primera vuelta horrorosa.

Pero si hay un entrenador capaz de lograr lo imposible, capaz de firmar remontadas históricas, ése es Abelardo Fernández, que ya lo hizo con el Sporting, el equipo de su vida, y con el Alavés, curiosamen­te, el primer rival de los pericos tras el parón.

Con el Sporting, el asturiano firmó un ascenso a Primera épico. En la temporada 201415, en Segunda, el club no pudo fichar, sancionado por deudas, pero Abelardo articuló un equipo compacto y comprometi­do que acabó logrando el ascenso gracias a una trayectori­a de chapeau: 82 puntos, sumando 21 victorias y solo dos derrotas en el torneo.

En una última jornada de infarto aquel Sporting logró el ascenso directo tras golear al Betis, ya que el Girona no pudo ganar al Lugo. Un milagro y “lo más grande que me ha pasado en la vida”, como confesó entonces Abelardo.

En el Alavés también guardan un grato recuerdo del actual técni- co perico, pues con él en el banqui- llo, el cuadro vasco se salvó en la campaña 2017-18. Llegó a finales de noviembre de 2017 a Vitoria con el equipo desquiciad­o, colista y con 6 puntos de distancia de la salvación. Y logró remontar la nave, sellando la permanenci­a varias jornadas antes del cierre de la Liga, gracias a una racha brutal: 13 triunfos y dos empates.

Dicen que no hay dos sin tres, de ahí que ¿por qué Abelardo no puede salvar a este Espanyol por el que pocos apuestan? No será fácil pero hay un experto en milagros

HTres meses después del último partido oficial el 10 de marzo, el fútbol regresó a España con la segunda parte del Rayo-Albacete, que fue aplazado el 15 de diciembre de 2019, y que ayer se resolvió con un gol del peruano Luis Advíncula. Fueron 45 minutos a puerta cerrada en Vallecas, los de la segunda parte de aquel partido de hace casi seis meses que no concluyó por los cánticos de un sector de la afición del Rayo hacia el ucraniano Román Zozulia, al que calificaro­n de ‘puto nazi’.

El encuentro se reanudó con 0-0 y un jugador más para el Rayo por la expulsión en la primera parte de Eddy Silvestre. En el minuto 61, Advíncula se atrevió desde la frontal del área y su chut con la zurda lo alojó en la escuadra derecha de la portería de Tomeu Nadal.

Con ventaja en el marcador, el Rayo se relajó y permitió que el Albacete ganara algunos metros soel campo rival, aunque la superiorid­ad numérica del equipo local le permitió gestionar el tiempo. Así, el conjunto manchego no tuvo opciones de empatar y se acabó yendo de vacío de Vallecas

Cree que necesita 7 victorias para salvar al Espanyol, ¿casi imposible? con el ‘Pitu’, no

H

?? FOTO: RCDE ?? Abelardo, dando instruccio­nes a sus hombres en el entrenamie­nto. Cuenta atrás