Mundo Deportivo (At. Madrid)

Oier Olazabal, el 70º portero del Espanyol

- Javier Alfaro Barcelona

Tiene por delante un largo (y duro) camino que recorrer en su intento de lograr la permanenci­a, pero el Espanyol no pudo protagoniz­ar un regreso más dulce en su vuelta a la competició­n. Los de Abelardo se fueron al obligado parón tras una amarga derrota ante Osasuna que dejó muy en entredicho lo de que este equipo esté a tiempo de sumar los puntos necesarios para la salvación. Pero en la reanudació­n del campeonato sumaron tres puntos balsámicos al derrotar por 2-0 (con goles de Bernardo y Wu Lei) a un Alavés que aunque con cierto colchón respecto a la zona de descenso, todavía está en el ajo.

El respetable, brillando por su ausencia en un RCDE Stadium sin público como parte de esta nueva normalidad del fútbol, no pudo aportar su granito de arena desde la grada, pero aun así el Espanyol sí ejerció como local. Porque quizá como fruto de una mayor exigencia que su rival en términos clasificat­orios, llevó la iniciativa en el juego desde un pitido inicial que De Tomás vivió desde el banquillo confirmánd­ose que no está al 100%.

La primera ocasión de gol perica no se hizo esperar ni un minuto, al presionar Calleri a un Pacheco que se hizo el lío y por poco no encajó el 1-0 en dicha jugada. De hecho, no lo hizo ni en esa ni en ninguna otra, pero sí que facilitó, y mucho, que el Espanyol derrotase al Alavés. Porque en el minuto 19, de forma incomprens­ible, salió del área ante un balón largo de Dídac buscando la carrera de Wu Lei, y poseído por un cortocircu­ito, Pacheco

Bernardo y Wu Lei firman los goles con Adri Embarba como asistente en ambos casos

agarró el balón con las mano viendo la tarjeta roja y dejando a los suyos en inferiorid­ad numérica con más de una hora por jugarse.

A partir de ahí, el dominio perico se clarificó todavía más, pero no por ello resultó sencillo que el 0-0 del luminoso fuese alterado. Principalm­ente porque el experico Roberto, que entró bajo palos al ser expulsado Pacheco, por momentos pareció dispuesto a protagoniz­ar el partido de su vida. Hasta que llegó Bernardo, ya en el tiempo añadido de la primera mitad, para cabecear a la red un centro de Embarba desde la banda izquierda.

Goles psicológic­os

En la reanudació­n, y con el aire que dio ese gol del defensa colombiano,

Diego López, sancionado tras ser expulsado en Pamplona en el último partido del Espanyol antes del parón, vivió el encuentro desde la grada. En su lugar bajo palos actuó Oier Olazabal, que debutó como perico tras llegar el pasado invierno y a la vez se convirtió en el 70º guardameta que defiende la portería del Espanyol en Primera. De esta forma, su nombre se sumó a una lista en la que figuran mitos como Urruti, Toni Jiménez, Biurrun, Cedrún, Kameni o el mismísimo Tommy N’Kono, quien está en lo más alto de la tabla con un total de 241 partidos disputados. Lejos queda ese registro para un Diego López que lleva 110

Hel Espanyol saltó al verde predispues­to a ampliar su ventaja camino del triunfo. Y lo hizo cuando no habían transcurri­do ni dos minutos del segundo acto, con Wu Lei como goleador. El atacante chino superó a Roberto en un uno contra uno tras ser habilitado con un pase filtrado entre líneas por ‘Asistencia­s’ Adrián Embarba, y con ello dejó el partido visto para sentencia.

De ahí en adelante, el Espanyol, ya con De Tomás sobre el terreno de juego, buscó sin éxito un tercer tanto mientras que el Alavés, falto de gasolina por la acumulació­n de minutos con uno menos, fue un quiero y no puedo.

El ‘1’ en la quiniela le da oxígeno a un Espanyol que mantiene intacta la fe en la posibilida­d de lograr la permanenci­a y aprieta un poco, aunque ni mucho menos ahoga, a un Alavés que no tiene permitido despistars­e

H

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? El colombiano Bernardo Espinosa, celebrando el tanto con el que el Espanyol se adelantó en el marcador en el tiempo añadido de la primera mitad
FOTO: PERE PUNTÍ El colombiano Bernardo Espinosa, celebrando el tanto con el que el Espanyol se adelantó en el marcador en el tiempo añadido de la primera mitad