Villalibre deja en tablas la remontada armera

N Los locales dan vuelta al 0-1, pero sin rematar la faena

- Iñaki Ugalde Bilbao

Demasiados consultas

Reparto de puntos en Ipurua en un derbi vasco muy disputado hasta el final y con el VAR como uno de los grandes protagonis­tas de la tarde. El Athletic se adelantó en el marcador, remontó el Eibar y Villalibre, en su primer balón nada más saltar al campo, estableció las tablas definitiva­s. El punto no colma las aspiracion­es de ninguno de los dos contendien­tes.

Los leones arrancaron mejor sobre el vacío y frío Ipurua. Una mano de Escalante dentro del área, previa consulta del colegiado a instancias del VAR, les permitió además abrir el marcador a las primeras de cambio. Raúl García abrió así el marcador de penalti.

El empuje azulgrana fue subiendo en intensidad con el discurrir de los minutos a medida que perdían gas los visitantes. Kike García, con la nariz, firmó el 1-1 antes del descanso. En la reanudació­n y tras otra consulta previa al VAR, Prieto Iglesias señaló penalti por agarrón de Dani García a Kike García. Orellana no perdonó desde el punto fatídico.

El propio colegiado ya había pasado tiempo antes otra revisión por el mencionado VAR, pero en esta ocasión (empujón de Yuri a Kike García dentro del área bilbaína) no estimó nada punible. Esta acción, en cualquier caso, pareció mucho más clara que la anterior.

La alegría azulgrana apenas duró unos instantes porque los bilbaínos, en el primer balón que tocaba Villalibre, firmaron el empate. Un resultado que mantiene a los armeros un poco más lejos de la zona de descenso y tampoco acerca demasiado a los bilbaínos a la pomada europea