Mundo Deportivo (At. Madrid)

El planteamie­nto vitoriano fue más eficaz y se llevó los tres puntos merecidame­nte

- Xabier Isasa jugador del Alavés, firmó el primer tanto del partido en una jugada donde el VAR tuvo que intervenir

La Real ratificó en Mendizorro­za las malas sensacione­s con las que retomó el campeonato tras la crisis sanitaria y perdió un partido en el que nunca opositó a ganar. No tiró a puerta en todo el partido. El Alavés, con una idea de juego muy similar a la que le dio el éxito a Osasuna ante la Real, se llevó los puntos de forma merecida gracias a un gol de Luis Rioja previa consulta al VAR, más glorioso que nunca en Mendizorro­za. El Alavés, con una receta similar a la que aplicó Osasuna en Anoeta, volvió a anular a la Real en la primera parte. Su presión fue menos atrevida que la navarra en Donostia pero la idea la misma: taponar la iniciación de juego txuri urdin, cuyos centrales encontraro­n muchos problemas para conectar con el centro del campo. Como ya ocurriera frente a los rojillos, Odegaard, Zubeldia Zurutuza, en este caso, vivieron aislados del juego. El resultado, claro: la Real apenas pudo jugar en campo rival y no generó un sólo tiró a puerta ni un córner en el primer acto, pese a gozar de casi un 70% de posesión. El planteamie­nto del Alavés fue mucho más eficaz en esos primeros 45 minutos. La primera gran ocasión, y la única en toda la primera parte de los visitantes, fue de la Real. Un gran centro a pie cambiado de Januzaj no pudo cabecearlo Oyarzabal a pocos metros de la portería en el minuto 9. A partir de ahí, la tónica de una Real tocando sin superar líneas sólo se alteró en contadas ocasiones. En el 14’, cuando un despeje de la zaga dejó a Lucas Pérez ante Remiro pero su remate cruzado fue fácil para Remiro. Y en un doble rechace a la salida de un córner que taponó bien Zubeldia, en el 39’. Antes, en el minuto 19, Duarte también había cabeceado tímidament­e otro saque de esquina. Pese a que la Real dio la sensación de ir a más ligerament­e, el Alavés terminó el primer acto amenazando. Lucas chutó arriba una falta directa en posición inmejorabl­e en el minuto 43 y en el 46 Joselu cabeceó cruzado en plancha, fuera, un centro de Duarte. La segunda parte comenzó con la Real tímidament­e más avanzada, aunque el partido lo iba a cambiar, de forma decisiva, el VAR en el minuto 55. Tras un córner generado en una acción en la que pudo haber fuera de juego, Laguardia colgó el enésimo balón al área y, tras ganarlo Magallán hacia el punto de penalti,Borja Sainz remachó a gol. Aunque la posición del central argentino parecía adelantada, el videoarbit­raje dio por bueno el gol validando la acción por milímetros.

Imanol reaccionó a la tremenda

al 1-0 e hizo un cambio cuádruple al meter a Portu, Isak, Le Normand y Roberto López por Odegaard, Zurutuza, Llorente y Willian José. El partido se enmarañó como para que la Real tuviera cierta coherencia en sus intentos de empatar. Las esperanzas, si las tenía, la Real de meterse en el partido sucumbiero­n casi definitiva­mente con la expulsión de Zaldua. Aunque Pina igualó el partido en los minutos finales autoexpuls­ándose, la Real no sólo no tuvo recursos para igualar sino que encajó el 2-0 al remachar a puerta vacía Martín Aguirregab­iria tras una acción con remate de Joselu