LAS CLAVES

TENDENCIA El Madrid empieza esta Liga como acabó la pasada temporada

INDIGNACIÓ­N

n En los 13 partidos de Liga tras el parón, solo en tres no hubo protagonis­mo arbitral a favor de los blancos

Nueva Liga, viejo VAR. El Real Madrid logró ante el Real Betis su primer triunfo liguero (2-3) en un partido marcado de nuevo por las intervenci­ones favorables del videoarbit­raje. El VAR resultó clave en cuatro acciones que condiciona­ron el rumbo y el resultado del encuentro y provocaron la indignació­n de la plantilla verdiblanc­a tras el pitido final.

En el primer tiempo no se apreció un derribo de Carvajal a Fekir como penalti a pesar de estar sobre la línea y, ya en el segunda parte, el VAR validó como reglamenta­ria la posición de Benzema en el 2-2. Con empate en el marcador y el partido al rojo vivo, González González desde la salva VOR avisó a De Burgos Bengoetxea que no había fuera de juego de Jovic, por lo que el colegiado fue a revisar el lance entre el serbio y Emerson para terminar decretando expulsión del lateral del Betis. A escasos minutos para el final del partido, y sin que ningún futbolista del Real Madrid reclamara absolutame­nte

El reparto de amonestaci­ones por parte de De Burgos Bengoetxea durante el Real Betis-Real Madrid también causó indignació­n entre los béticos, pues solo les señalaron 9 faltas en el transcurso del partido y vieron 5 tarjetas amarillas (Emerson, Bartra, Guido Rodríguez, Mandi y Canales, estos dos últimos por protestar) y una roja directa (Emerson), mientras que el Real Madrid hizo una falta más (10) y solo fue sancionado con dos amarillas (Carvajal y Modric). Especialme­nte flagrante fue la jugada de la expulsión de Emerson. De Burgos optó por mostrarle la roja directa -recordar que no había señalado ni falta-, pese a que hay tomas en las que se aprecia que Jovic pudo arrancar en fuera de juego Jordi Santamaría

H

?? FOTO: EFE ?? Sergio Ramos transformó a lo Panenka un dudoso penalti por manos de Marc Bartra