Mundo Deportivo (At. Madrid)

ADIÓS RÉCORD

➔ Un heroico Valencia impidió que el Barça firmara el mejor arranque de su historia en ACB ➔ Los azulgrana encajaron 20 puntos más de lo habitual y nada menos que 52 tras el descanso

- José Ignacio Huguet

➔ El Valencia Basket llegaba al Palau como víctima propiciato­ria en la aspiración del Barça de firmar el mejor arranque de Liga ACB de su historia. Sin embargo, las cinco bajas con las que se presentaba al partido (Víctor Claver, Mike Tobey, Nenad Dimitrijev­ic, Louis Labeyrie y Martin Hermannsso­n) no impidieron que el equipo ‘taronja’ se llevara una brillante victoria y echara por tierra, contra todo pronóstico, el sueño azulgrana de extender su hasta ahora inmaculada racha (9 triunfos). Con 52 puntos en la segunda mitad, el Valencia acabó imponiéndo­se por un 79-87 que hizo justicia a lo visto en el Palau.

El Valencia recibió así el premio a una defensa muy efectiva por momentos pero sobre todo a un ataque inteligent­e, que aprovechó la fragilidad del Barça bajo los aros. Jasiel Rivero (18 puntos, 8 rebotes y 25 de valoración) hizo lo que quiso en la zona y Bojan Dubljevic se le unió tras el descanso, con la totalidad de sus 15 puntos en la segunda mitad. El equilibrio lo aportó un Xabi LópezArost­egui (17 puntos) muy regular y muy presente en el partido en todo momento. Y alrededor de los tres, hasta cuatro jugadores habituales del equipo de LEB Plata (Ferrando, Jiménez, Bressan y Vila).

Meritazo para los chavales, cuyo trabajo fue básico en el triunfo ‘taronja’.

Por parte del Barça, la habitual buena anotación de Nikola Mirotic (22 puntos) fue esta vez insuficien­te en un partido en el que a los azulgrana lo que les falló fue su tradiciona­l virtud, la defensa. Si los de Saras llegaban al duelo con una media de puntos encajados de 67,6 puntos y con solo dos partidos a sus espaldas en que su rival había superado los 70, ayer vieron como el Valencia se iba hasta los 87, en especial gracias a los 52 que anotó tras el descanso.

Hasta ahí (38-35) el Barça estaba trabajando bien atrás pero le lastraban las pérdidas de balón (10) y no lograba encontrar la habitual fluidez en ataque. Parecía que la hallaba por fin en el arranque del tercer cuarto, cuando protagoniz­ó un amago de escapada (54-47), pero el despertar de Klemen Prepelic y Bojan Dubljevic devolvió el equilibrio al encuentro y se entró en el último cuarto con todo por decidir (63-63).

La superiorid­ad interior de Rivero y los triples de Dubljevic despegaron al Valencia al inicio del último cuarto (65-73) y el Barça no supo gestionar el miedo a perder ante un rival muy serio y que volvió a demostrar que rinde mejor fuera de casa (cinco victorias en sus cinco partidos como visitante) que en la Fonteta ●

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Van Rossom y Laprovitto­la persiguen un balón.