Mundo Deportivo (At. Madrid)

Un doble punto de inflexión

Frenkie abrió el marcador con su primer gol en la Liga y el delantero, en racha, remontó en el momento crítico

- Gabriel Sans

➔ No fue el partido ensayado por Xavi en la pizarra, ni el imaginado en su despacho después de leer los informes del rival ni tan siquiera el soñado, pero el triunfo ante el Villarreal es de un oro reluciente. El Barça remontó hasta golear cuando la situación era más crítica y se estaba a un paso de malgastar los tres puntos. El tanto de Frenkie de Jong parecía el único punto de inflexión de una nueva etapa pero no fue hasta que Memphis marcó al borde del abismo cuando se pudo ver la magnitud del éxito. ¡La primera victoria fuera de casa!

Del De Jong titular, Frenkie, porque de de Luuk poco se sabe, se esperaba al fin los galones de general. De interior izquierdo supo dar un paso adelante acercándos­e más al área y olvidando aquel rol más defensivo que ofensivo al que Koeman pareció condenarle. Su primer gol de la temporada llegó con suspense y que no celebró hasta que el VAR lo validó. A los tres minutos de la reanudació­n del partido, tras llegar al descanso a cero y en la primera acción clara, un centro desde la derecha de Abde lo remató Alba con un disparo que se convirtió en un centro que Memphis tocó con suavidad, golpeando el balón en el cuerpo de Rulli, y que De Jong convirtió a puerta vacía. La Cerámica reclamó fuera de juego, petición desestimad­a por los colegiados tirando líneas.

Fue el primer tanto del centrocamp­ista neerlandés en lo que va de temporada, y eso que venía de jugar 15 partidos. Un tanto de un jugador de segunda línea, como reclamaba con insistenci­a Xavi, aunque el perfil era de delantero centro. El año pasado había marcado 7 tantos pero desde hacía 7 meses que no veía puerta, desde la final de Copa del Rey del 17 de abril en el 0-4 ante el Athletic.

Y apareció Memphis. cuando el partido se decantaba peligrosam­ente del bando del Villarreal. Desequilib­rante en el momento justo, en el cornisa del abismo. El delantero solventó en el momento crítico, fuera de casa como ya hizo en San Mamés. Era el minuto 88 cuando peor lo estaba pasando el Barça. Un balón en largo con un mal rechace de un defensor lo pilló Memphis, recortando al portero y enviándolo al fondo de la red entre las piernas de Estupiñán.

El octavo gol en Primera División después de 14 jornadas disputadas, en las que ha sido titular en todas. Todos en la Liga y tres de ellos de penalti. Está en racha porque vio puerta frente a Celta, Espanyol y Alavés. Está a dos tantos del Pichichi Benzema(10) ●

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Memphis logró el 1-2 cuando peor lo estaba pasando el Barça y más peligraba el punto que en ese momento tenía el equipo azulgrana en la mano