Mundo Deportivo (At. Madrid)

El Elche de Francisco toma aire y hunde al Cádiz

➔ Debut feliz del técnico andaluz en el Martínez Valero

- Pepe Gil-Vernet

➔ El Elche regresó a la senda del triunfo y tomó aire en el estreno de Francisco en LaLiga y de paso dejó muy tocado al Cádiz, un rival directo en la lucha por evitar el descenso. Los goles de Fidel de penalti y de Morente al final finiquitar­on al equipo de Cervera en un pulso convertido, en una guerra de guerrillas en el que hubo poco fútbol y mucha bronca.

Espoleado por la llegada de Francisco, el Elche entró a todo tren en el partido. Su intensidad y verticalid­ad desnudaron las carencias del Cádiz, que no espabiló hasta que se vio por detrás en el marcador. En el minuto 4 Lucas Boyé ya avisó con un disparo a la madera y el Elche encontró el premio a su buen arranque gracias a un penalti muy riguroso de Chust sobre Lucas Pérez que transformó Fidel (13’).

El Cádiz, obligado a llevar la iniciativa, dio un paso al frente de la mano de Lozano, cuya movilidad creó muchos problemas a la zaga local. Roco llegó tarde a un mal rechace de Badia y derribó claramente a Lozano. Alex, un especialis­ta desde los once metros, no engañó a Badia, que rozó el tiro para desviarlo a la madera.

El partido entró entonces en una espiral de faltas, interrupci­ones, protestas y piques constantes entre jugadores rivales que pusieron en evidencia las urgencias clasificat­orias de Elche y Cádiz. Al colegiado Muñiz Ruiz le costó un mundo tomar el control de la contienda en medio de la guerra de guerrillas que se prolongó durante muchos minutos.

La segunda parte arrancó con una ocasión muy clara del Elche que desperdici­ó en boca de gol Fidel y pero enseguida la atmósfera del partido recuperó el tono belicoso.

El Elche, más sereno al ir por delante en el marcador, tuvo más cal- ma que su desordenad­o rival. A un cuarto de hora del final, Gumbau co- nectó un gran cambio de juego para citar a Morente con Ledesma. El de- lantero del Elche controló, regateó al portero y definió a puerta vacía. El Cádiz se fue con todo arriba y re- cortó distancias por mediación de Alex cuando ya era demasiado tar- de. Josan hizo el 3-1 definitivo ●

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores del Elche celebran el gol de Morente que sentenció el partido