Mundo Deportivo (At. Madrid)

Cherono reina en Valencia

➔ Hamid Ben Daoud (2:06:35) igualó el récord de España de Lamdassem

-

➔ El keniano Lawrence Cherono se impuso ayer en la maratón de Valencia Trinidad Alfonso DEP con un tiempo de 2:05:10 en una carrera marcada por el viento que imposibili­tó que se cumpliera el objetivo que se había marcado la organizaci­ón de convertirs­e en la más rápida del año 2021. Tras Cherono entró en la meta a seis segundos el etíope Chalu Deso (2:05:16), por delante del también keniano Philemon Cacheran que hizo un tiempo de 2:05:17.

La carrera dio un giro inesperado a poco más de dos kilómetros para su conclusión cuando todo hacia pensar que Cherono y Deso se iban a disputar el triunfo, ya que Cacheran llegó desde atrás y les superó por unos metros, lo que provocó que los tres llegaran con opciones al último kilómetro, aunque al final Cherono fue el más fuerte y se despegó de ellos para conseguir la victoria.

Récord de España

El otro protagonis­ta del día fue Hamid Ben Daoud, que igualó con un tiempo de 2:06:35 el récord de España establecid­o por Ayad Lamdassem en la Maratón Valencia Elite Edition de 2020. El segundo español en meta fue Abdelaziz Merzougui con 2:08:51 y el tercero Yago Rojo mejorando su marca personal con 2:08:56.

En categoría femenina la victoria fue para la también keniana

EFE

Nancy Jelagat, que cruzó la meta con un tiempo de 2:19:30. La atleta no era la favorita para la prueba, pero corrió destacada por delante de las restantes competidor­as desde poco después del kilómetro treinta.

Jelagat llegó a Valencia con una marca personal de 2:36:22, por lo que superó su registró en más de quince minutos.

Tras ella cruzó la meta la etíope Etagegne Woldu con 02:20:16, seguida de la también etíope Beyenu Degefa, tercera clasificad­a con una marca de 02:23:04.

La primera española fue Irene Pelayo con una marca de 2:29:16, seguida por Cristina Giurcano con 2:38:42 y Bárbara Ramón con 2:42:12.

Esperado regreso

La carrera, que reunió a 14.200 corredores según fuentes de la organizaci­ón, supuso la vuelta de los maratonian­os populares al circuito de Valencia tras la ausencia en 2020 por la pandemia ●