Mundo Deportivo (At. Madrid)

Unsetacero­que escuece en el Atlético

- Javier G. Gómara

El Athletic visita mañana el Metropolit­ano para medirse a un Atlético al que tiene a sólo tres puntos por delante. Son cuartos los colchonero­s, que perderían esa plaza a manos de los vascos en caso de derrota.

Máxima presión para los de Diego Simeone, que tras perder el pasado fin de semana en Vitoria están obligados a reaccionar para asegurar ese lugar que les daría derecho a disputar la próxima edición de la Champions League.

Repasando los precedente­s, dicen que no será nada sencillo para el Atlético, que en la presente temporada se ha estrellado una y otra vez ante el Athletic. Tres partidos, tres triunfos de los vizcaínos, con un saldo de seis goles favor y ninguno en contra. Es decir, que los del Cholo ya no es que no sepan ganar este curso al cuadro de Valverde, sino que ha sido incapaz de hacerle un solo tanto.

La serie se inició el 16 de diciembre de 2023 en San Mamés. Allí se presentó un dubitativo equipo cada vez que salía del Metropolit­ano y que dio muestras de los motivos. Tras una primera mitad en la que el Atlético aguantó el 0-0 en el marcador (penalti fallado por Sancet incluido) en la segunda el Athletic se impuso con los goles de Guruzeta y Nico Williams. Fueron dos, pero pudo ser peor, porque los vizcaínos remataron 17 veces, por sólo siete de los colchonero­s.

Luego llegó la Copa del Rey, con el enfrentami­ento en las semifinale­s. Primero en el Metropolit­ano, donde el Atlético sí se mostró muy

superior al rival. 20 remates por nueve. Fue una de esas noches donde los rojiblanco­s estaban negados ante el marco rival, lo que los incapacitó para remontar el 0-1 con el que se había puesto el Athletic (Berenger) en el 25’ después de una imprudenci­a de Reinildo que acabó en penalti.

La vuelta se jugó 22 días después en San Mamés. Llegaba con ilusión el Atlético. Y tras unos minutos iniciales esperanzad­ores, Iñaki Williams marcó en el primer acercamien­to al área. Su hermano Nico aumentaría la cuenta antes del descanso. Guruzeta puso la sentencia luego

?? FOTO: GETTY ?? El Atlético cayó en San Mamés en las semifinale­s de la Copa del Rey