Mundo Deportivo (Barcelona)

Alcácer da el Klassiker a su Dortmund

El delantero cedido por el Barcelona entró en la segunda parte y marcó el gol del triunfo ante el Bayern en un partido memorable

- Imma Mentruit

En un Der Klassiker memorable, Paco Alcácer fue ayer el héroe del Borussia Dortmund al marcar el gol del triunfo ante un Bayern que fue muy superior en la primera parte y que se adelantó por dos veces gracias a Robert Lewandowsk­i (3-2). Pero el Dortmund de Lucien Favre, líder de la Bundesliga, renació tras una floja primera mitad y se impuso al Bayern de Niko Kovac con doblete de Marco Reus y el gran tanto de Alcácer, de nuevo en cabeza del ‘pichichi’ junto al propio Reus y Pléa.

El Bayern fue infinitame­nte superior al Borussia Dortmund en la primera parte. Todas las dudas que había despertado hasta ahora el proyecto de Kovac se desvanecie­ron en el Signal Iduna Park en esos primeros 45 minutos, precisamen­te ante su gran rival, en cabeza de la Bundesliga tras un gran inicio de temporada también en una nueva etapa, dirigido por Lucien Favre.

Por juego, por actitud, fue enorme la diferencia en el primer tramo entre los dos equipos en un partido en que Favre dejó inicialmen­te a Alcácer en el banquillo. Kovac repitió el once que el miércoles ganó en Champions al AEK Atenas (2-0). Ayer los bávaros empezaron jugando a un nivel muy alto ante un rival que sólo tuvo una ocasión clara, desaprovec­hada por Marco Reus, y que salió con peligro en un par de contragolp­es. Sin más señales del Dortmund en ataque (cuando lleva con los de ayer 33 goles en el campeonato alemán). Y en defensa sufrió mucho. Pero ese dominio muniqués se tradujo sólo en una ‘diana’, la de Lewandowsk­i de cabeza tras recibir un balón de Serge Gnabry.

Penalti de Neuer sobre Reus

Tras el descanso fue otro encuentro radicalmen­te distinto. En el 49’ Manuel Neuer cometió penalti sobre Reus y el propio capitán del Dortmund niveló el marcador. En partido de ida y vuelta, Lewandowsk­i volvió a poner por delante al Bayern, a pase de Joshua Kimmich. Y el Dortmund perdonó en numerosas ocasiones, entre ellas una de Alcácer antes del gol.

Hasta que Reus volvió a nivelar el partido gracias a un golazo de disparo cruzado ras recibir un balón de Łukasz Piszczek. Cinco minutos llegó el del triunfo, de Alcácer. El delantero cedido por el Barcelona al Dortmund entró en el 58’ por Mario Götze y marcó con una gran definición al culminar un contragolp­e. Eñ valenciano vuelve a situarse en cabeza del ‘pichichi’, con 8 tantos, empatado con Alassane Pléa y Reus.

El Bayern intentó tirar de épica y hasta el final buscó el empate. E incluso en el descuento marcó Lewandowsk­i, pero el VAR dictaminó que era fuera de juego. Pese a la espléndida primera parte del conjunto bávaro, el Dortmund se confirmó como líder con un gran triunfo, tiene 7 puntos más que el campeón y 4 más que el 2º, el Borussia M’gladbach

?? FOTO: EFE / AP ?? De arriba a abajo y de izquierda a derecha, Alcácer y sus compañeros celebrando su gol y al marcar el gol a Neuer; Lewandowsk­i protestand­o al anulársele un tanto; Reus, en pugna con Ribéry; y Favre animando a Kovac
FOTO: EFE / AP De arriba a abajo y de izquierda a derecha, Alcácer y sus compañeros celebrando su gol y al marcar el gol a Neuer; Lewandowsk­i protestand­o al anulársele un tanto; Reus, en pugna con Ribéry; y Favre animando a Kovac