Mundo Deportivo (Barcelona)

El mejor Breogán tumba al Madrid

Los lucenses llegaron a mandar por 26 puntos al campeón de Europa, que estuvo muy lejos de su mejor nivel

- Manuel García

El Cafés Candelas Breogán dio la gran sorpresa de la jornada. El equipo celeste tumbó al actual campeón de Europa en un ejercicio coral extraordin­ario. Consiguió que el Real Madrid se sintiese incómodo en todo momento. Y selló su tercer triunfo de la temporada con una defensa soberbia y un ataque demoledor.

El conjunto de Natxo Lezkano se saltó el guion en la primera mitad. Planteó un interesant­e intercambi­o de canastas inicial para después hacerse poco a poco con el control del juego. Apenas tres días después de haber pasado por encima del Barça en jornada de euroliga, el equipo de Pablo Laso estaba muy lejos de su mejor versión. Los argumentos del campeón de Europa resultaron muy pobres en este encuentro, más allá de ciertos destellos de Llull y el poderío de Tavares en el rebote.

Mientras tanto el Breogán siguió a lo suyo. A aumentar las diferencia­s en el marcador desde la defensa. Espectacul­ares los jugadores del cuadro celeste en esta faceta. Además, esta vez la buena selección de tiro ayudó. Así como el acierto en los lanzamient­os triples. El equipo lucense se marchó al descanso con un 70% de efectivida­d desde más allá de la línea de 6,75 metros. Así se explican los once puntos de ventaja al término de la primera mitad (45-34).

La duda residía en si el Cafés Candelas Breogán iba a ser capaz de mantener tan espectacul­ar rendimient­o tras el intermedio. Lo hizo. Y a lo grande. Mantuvo la seriedad y la dureza en defensa ante un Real Madrid negado en ataque. Especialme­nte desde el perímetro. En el otro lado del campo, el equipo lucense se hizo más fuerte canasta a canasta. Con variedad de registros incluida. Desde los triples de Lofberg hasta las ‘bombas’ de Salva Arco. El conjunto de Natxo Lezkano, pleno de confianza, elevó las diferencia­s hasta el 70-47 a la conclusión del tercer cuarto y llegó a mandar por 26 en la máxima renta.

El cuadro celeste se plantó en los últimos diez minutos con una ventaja de 23 puntos. Pero con el equipo de Pablo Laso nunca se sa- be lo que puede pasar. Tres triples consecutiv­os del conjunto blanco propiciaro­n el tiempo muerto de Lezkano. Tocaba controlar los nervios y la posible ansiedad por una inesperada victoria. Mejoró el Real Madrid en el tramo final del encuentro y redujo notable- mente la desventaja. Eso sí, la vic- toria breoganist­a nunca peligró. Fue un triunfo de prestigio y que supone una dosis de confianza añadida para las huestes de Natxo Lezkano

?? FOTO: EFE ?? Volodymir Herun encara a Trey Thompkins en una entrada. La determinac­ión del Breogán resultó clave en el desenlace