Mundo Deportivo (Barcelona)

No habrá final River-Madrid

Sorpresón del Al Ain emiratí, que pasó por penaltis tras fallar Enzo Pérez el último lanzamient­o

- Óscar Zárate

El equipo emiratí del Al Ain, anfitrión del Mundial de Clubs, dio la gran campanada al eliminar a River Plate en la tanda de penaltis (4-5) tras finalizar el partido 2-2. El fallo de Enzo Pérez en el lanzamient­o definitivo frustra la esperada final entre el campeón de la Copa Libertador­es y un Real Madrid que hoy se medirá en la otra ‘semi’ al Kashima.

River se vio sorprendid­o por el atrevido y entusiasta Al Ain nada más empezar el partido. Un córner muy cerrado al primer palo lo tocó el sueco Marcus Berg y el balón le pasó por debajo de las piernas a un confiado FranArmani.

Los ‘millonario­s’ trataron de recuperars­e del jarro de agua fría que supuso el madrugador 0-1 del equipo emiratí con un zapatazo lejano de ‘Pity’ Martínez que se estrelló en el lateral de la red. Pero River no tardó en darle la vuelta al marcador con Santos Borré de protagonis­ta. El exdelanter­o de Atlético y Villarreal firmó el empate. La jugada se inició con un chut de Lucas Pratto que sacó Khalid Eisa, el rechace le cayó a Palacios, al que tapó bien el meta del Al Ain, el balón volvió a Pratto y su disparo a portería fue desviado finalmente por Santos Borré en boca de gol ante la presencia de tres defensas rivales. Apenas cinco minutos después, el colombiano volvió a marcar tras aprovechar un pase interior de ‘Pity’ Martínez.

El Al Ain nunca le perdió la cara al partido. En el descuento del primer tiempo, el equipo dirigido por el croata Zoran Mamic volvió a sorprender a los argentinos, pero el VAR anuló el 2-2. El italiano Gianluca Rocchi, que había dado inicialmen­te gol, rectificó y señaló un fuera de juego milimétric­o del egipcio El Shahat.

Tras el descanso, River siguió con sus dudas en defensa, lo que aprovechó el Al Ain para asestar un nuevo golpe. Caio, la referencia ofensiva del cuadro local, se marchó del central Maidana y lanzó un disparo que engañó a Armani tras recibir un balón del lateral japonés Shiotani.

Martínez, penalti al palo con 2-2

Khalid se lució a la hora de partido con dos paradones a remates de Borré, el segundo de cabeza. Quintero también tuvo una gran oportunida­d que desbarató el inspirado me- ta de la escuadra emiratí.

En el 68’, el árbitro decretó un inocente penalti del central Ahmed al lateral Casco. ‘Pity’ Martínez pateó el balón con potencia, pero su dispa- ro se estrelló en el travesaño.

El meta Khalid, héroe del partido

En la prórroga el Al Ain reculó sin renunciar al ataque. Pinola pudo anotar con un testarazo que rozó el poste. La respuesta emiratí llegó con remate de Ahmad que salvó Ar- mani . Ya en los penaltis, el héroe Khalid detuvo el último lanzamien- to de Enzo Pérez (ex del Valencia)

??  ??
 ?? FOTO: EFE ?? El meta Khalid Eisa, manteado Fue el futbolista clave del Al Ain