Mundo Deportivo (Barcelona)

DECIDE KOPONEN

Una suspensión sobre la bocina del finlandés sentencia el triunfo del Bayern sobre el Barça Esta derrota y el triunfo del Efes dejan la cuarta plaza lejos del alcance de los azulgrana

- Julián Felipo

Definitiva­mente, el Barça Lassa no tendrá ventaja de campo en el playoff de cuartos de la Euroliga. Si había algunas opciones, un viejo conocido del club azulgrana, Petteri Koponen, las desbarató ayer, sentencian­do la que es la duodécima derrota de los azulgrana en esta fase regular.

Una suspensión a cuatro metros del escolta finlandés sobre la bocina rompió la igualdad final y dio el triunfo al Bayern por un ajustado 73-71. Los bávaros se aferran así a sus opciones de clasificac­ión para cuartos y el Barça encuentra su listón en esa quinta plaza que tendrá que defender en las dos jornadas que restan. El triunfo del Efes en la pista del Buducnost hace que los turcos queden ya fuera de alcance.

Más que por sus consecuenc­ias, la derrota del Barça resultó decepciona­nte por la forma en que se produjo. Los de Pesic dominaron en el marcador –y en el ritmo– durante muchos minutos de partido con ventajas que llegaron a ser de doce puntos pero permitiero­n que los alemanes reaccionar­an en el último período cediendo en un cara o cruz final muy arriesgado.

En descargo de los catalanes hay que destacar la baja inesperada de Hanga, que tuvo permiso del club para viajar a su país por el fallecimie­nto de su abuelo. Tampoco pudo jugar Seraphin por las moles-

tias que arrastra en la rodilla.

Koponen, que había hecho una primera mitad más que discreta, fue de menos a más convirtién­dose en un factor desestabil­izador en favor de su equipo en la recta final y logrando una canasta que él mismo calificó de “especial” al lograrla contra el equipo en el que pasó

las dos últimas temporadas y que decidió no renovarlo este verano. Finalmente acabó con 14 puntos como máximo anotador de los bávaros junto a Booker.

El Barça mostró más talento y capacidad de dominio durante muchos minutos, con Pau Ribas inspirado en el inicio y Claver intenso

en toda la pista. Las canastas del badalonés en el arranque obligaron pronto a Radonjic, técnico local, a solicitar tiempos, logrando remontar en los últimos minutos de cuarto a causa de las pérdidas de balón en conduccion­es de Heurtel. Con todo, el primer cuarto se cerró con 18-19.

El Barça también dominó en el segundo, ahora con más protagonis­mo de Tomic, pero prestó poca atención a su balance defensivo llegando al descanso con 32-36.

La salida del Barça tras el intermedio fue convincent­e, con un parcial de 0-7 que parecía ser el inicio de la ruptura. Las ventajas llegaron a ser de once puntos (42-53) pero el Bayern encontró finalmente a Koponen para obtener algo de oxígeno en sus ataques controlado­s.

Entre el final del tercer cuarto y el inicio del último parecía el Barça capaz nuevamente de la escapada (51-63) pero la fe de los alemanes y la falta de continuida­d de un Barça que cayó en la autocompla­cencia permitiero­n la reacción definitiva local. Un triple de Lucic a 10 segundos abocó al abismo y, pese a los intentos de Blazic en tiros libres, Koponen encontró el camino para su venganza final

?? FOTO: EFE ?? Gesto técnico de Koponen en la canasta de la victoria del Bayern. El finlandés superó la defensa de Blazic y sentenció sobre la bocina