Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La Real exprime los regalos del Valencia

Plácido triunfo del equipo donostiarr­a, que se sitúa sexto, ante un rival que sólo despertó cuando perdía por 0-3

- Nacho Herrero Valencia

La Real Sociedad avivó ayer su sueño europeo en Mestalla y se llevó tres puntos que le aúpan a la sexta posición a la espera de lo que hoy haga el Athletic en San Mamés ante el Betis. Pero el equipo de Eusebio Sacristán tuvo que exprimir los dos regalos que recibió en la primera parte, pues en los últimos veinte minutos el Valencia reaccionó y le puso contra las cuerdas, un cambio de actitud que no le dio puntos pero le evitó una bronca final de los suyos. En cualquier caso, se confirmó que cuando Voro ha querido hacer rotaciones el equipo se le ha caído.

Aún no se habían acabado de sentar muchos espectador­es y la Real ya había marcado. Íñigo Martínez colgó un pase largo al centro del área pero Santos, que volvía a jugar tras meses de ostracismo, no se atrevió a despejarlo y Canales cedió con un sutil cabezazo a Juanmi, y Alves mandó su centro a sus propias redes. Sólo habían pasado 31 segundos.

El Valencia consiguió reponerse aunque la sólida malla defensiva visitante le neutralizó. Cuando mejor estaba, llegó el segundo tanto visitante. Siqueira tenía controlado el balón dentro de su área pero la presión de Odriozola le hizo girar el cuerpo para protegerse y bracear hasta impactar en la cara del extremo. Del Cerro no lo dudó y, aunque no quedó muy claro si el regalo fue del defensa o del colegiado, el brasileño Willian José no cayó en el embrujo de su compa- triota Diego Alves y le batió con un duro disparo.

Tras el descanso el ímpetu de Zaza y Nani agitó unos minutos a los locales pero pronto la Real retomó el mando. Tocó y tocó el equipo vasco hasta que tejió una preciosa jugada desde su área que culminó Oyarzabal.

Cuando Mestalla empezaba a subir la intensidad de sus pitos, Del Cerro señaló otro penalti por una inocente mano en el área visitante y Nani lo transformó. El gol animó al Valencia y Zaza consiguió el segundo al rematar un buen centro de Cancelo, que revolucion­ó al equipo por la derecha.

También tuvo otra para el tercero. Con los locales volcados, el colegiado sacó al borde del área una falta a Soler que los locales vieron dentro y Orellana la estrelló en la barrera. Los de Voro no dejaron de intentarlo pero Rulli se mantuvo firme y retuvo el triunfo donostiarr­a ante un Valencia que perderá por sanción a Cancelo y Zaza en el Santiago Bernabéu

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores de la Real celebran el gol de Willian José, el segundo de su equipo