Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El filial rojiblanco vuela a base de goles en Lezama

Los hombres de Gaizka Garitano superaron con claridad a un tímido Real Unión en un gran partido

- Javier Sainz

El Bilbao Athletic se impuso ayer por 4-0 al Real Unión en un gran partido de los hombres de Gaizka Garitano. Los rojiblanco­s fueron superiores de principio a fin y consiguier­on la primera victoria en Lezama.

Desde los primeros compases del partido, los cachorros tomaron el mando del juego. En el primer cuarto de hora, el gol rondó la portería visitante en sendos remates de Benito y Guruzeta que resolviero­n entre defensas y portero irundarras.

El duelo se equilibró mediada la primera parte. Sólo fueron unos minutos en los que el Bilbao Athletic se tomó un respiro. Enseguida, los rojiblanco­s volvieron a la carga. De nuevo, Guruzeta dio otro aviso en un buen remate de cabeza que despejó con apuros Otaño. En la siguiente, los locales no perdonaron. Andoni López profundizó por la banda izquierda hasta la línea de fondo y su centro, tras tocar en un defensa, le llegó a Iñigo Muñoz a la altura del punto de penalti y, de volea, puso el balón fuera del alcance del portero.

El tanto a favor dio alas al Bilbao Athletic. En la recta final de la primera mitad, los rojiblanco­s colecciona­ron una serie de ocasiones claras en las que podrían haber sentenciad­o el partido. En el minuto 37, Nolaskoain lo probó en un tiro cruzado que se le fue rozando el palo. Poco después, Otaño desbarató una doble ocasión con sendas paradas a remates de Benito y Guruzeta.

El conjunto de Gaizka Garitano se merecía un segundo gol y al filo del descanso lo consiguió en una contra de manual. Óscar Gil recuperó un balón en campo rojiblanco, superó en velocidad a todos los rivales que le fueron saliendo al paso y, ya al borde del área, le cedió el balón a Nolaskoain que superó de vaselina al portero del Real Unión en su salida.

Guruzeta, bigoleador

Con el partido encarrilad­o al descanso con un 2-0 a favor, el Bilbao Athletic salió con decisión en la segunda parte. Apenas se habían jugado tres minutos de la reanudació­n, cuando Guruzeta anotó el tercer tanto de los locales con un tiro cruzado tras recoger un balón suelto al borde del área.

El conjunto local mantuvo la presión ante un Real Unión que estiró sus líneas y que intentó poner en aprietos a la zaga local. No lo consiguió. Entre los defensas y Oleaga, titular ayer en lugar de Unai Simón, convocado en la selección sub-21, mantuviero­n a raya a los delanteros visitantes.

El que no bajó el ritmo fue Guruzeta. El delantero anotó el definitivo 4-0 en la recta final de un partido en el que debutó de forma oficial Areso, juvenil fichado por el Athletic este verano a Osasuna

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Alegría compartida Iñigo Muñoz, Asier Benito y Guruzeta celebran uno de los goles frente al Real Unión ayer en Lezama
 ?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Areso pugna por un balón con el exrojiblan­co Joseba Arriaga