Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

VICTORIA PARA EMPEZAR

El Bilbao Basket se lleva la Euskal Kopa en una cita que encauza desde la defensa en el tercer cuarto Todorovic y Mumbrú lideran el ataque de un equipo con los lógicos desajustes, aunque con buenos apuntes

- Alex Rodríguez Bilbao

La Euskal Kopa es para el RETAbet Bilbao Basket. Los hombres de negro ganaron su primer preparator­io ante el GBC (83-81) en el partido celebrado en un pabellón Landako que vistió sus mejores galas. Los de Duran parecieron tener todos los ases en su mano después de un buen tercer cuarto, con la defensa como protagonis­ta, en el que llegaron a contar con 11 de renta, 12 en la salida del periodo final. El GBC achuchó, pero Dejan Todorovic anotó un tranquiliz­ador 77-70 con 2 minutos por delante. Los de García, sin embargo, contaron con una posibilida­d de forzar la prórroga que Chery no supo aprovechar. El balón quemó en manos bilbaínas al final, pero la sangre no llegó al río.

Dejan Todorovic, con 21 puntos (5/6 en triples), fue el máximo anotador del partido, mientras que Mumbrú logró 16 y 5 recuperaci­ones. Swing y Norel, ambos con 18, fueron las mayores amenazas ofensivas entre los donostiarr­as. Se dominó el rebote, pero con excesivas pérdidas (21) en un duelo al que tampoco se le puede pedir mucho más. Queda mucho trabajo por delante, aunque se vieron buenos apuntes.

Los triples y un Mumbrú activo dieron la primera ventaja a los hombres de negro (10-4). Los inconvenie­ntes llegaron con las personales de Vucetic, que no pudo de salida con Norel. Dejan Todorovic, que anotó dos de los cuatro triples bilbaínos en el primer cuarto, mantuvo arriba a los de Duran, muy incómodos con el balón con las desajustes normales de pretempora­da también en defensa. En lo positivo, buenos detalles de Hammink.

Cheryl, Swing y el poderío físico de Agbelese sirvieron para poner a los donostiarr­as por delante (16-19). Se creó un poco de desconcier­to, acompañado de pérdidas (12 al descanso), que aprovechar­on los de Sergio García para terminar arriba en el primer periodo (20-21).

Con Mumbrú, Todorovic, Hammink y compañía el equipo se serenó. Un voluntario­so McKay dio el relevo a un Kempton con mucho que trabajar en los movimiento­s grupales, como es lógico, y el Bilbao Basket mejoró. Los hombres de negro volvieron a ponerse por delante (28-27) con buenos detalles del interior

americano.

Un 0-7 de parcial para el GBC pareció descolocar a los de Bilbao, pero entre Dejan Todorovic (13 puntos al descanso), de nuevo desde el triple, y una canasta de dos de Vucetic, asistido por Fischer, dejaron el encuentro 35-36 al final de sus pri- meros 20 minutos.

Dos triples de Mumbrú y una antideport­iva de Kempton a Norel abrieron las hostilidad­es con un RETAbet mucho más agresivo en defensa. Un triple de Tomàs y una bandeja de Fischer tras robo, obligaron a García a parar el partido (46-39). Un 2+1 del capitán subió el +10 (49-39).

2+1 de Tomàs, otro triple de Todorovic, aparicione­s de Hammink o Salgado repartiend­o un pase bajo piernas a McKay que culminó Mendia tuvieron su réplica en Norel y Agbelese, pero con el mando (se llegó al +11) siempre para los hombres de negro (63-56).

El Bilbao Basket mantuvo la tensión defensiva para ahogar poco a poco al GBC mientras que Salgado sumó cinco puntos en la salida del cuarto final (68-56), pero un 0-7 de parcial devolvió al partido a los donostiarr­as, más serios atrás también (68-63).

El duelo se cerró y, aunque las imprecisio­nes siguieron apareciend­o y el GBC no se rindió (74-70), el Bilbao Basket, con un triple de Todorovic (77-70 a 2’02’’) pareció encauzar el encuentro.

Los nervios y pérdidas complicaro­n los minutos finales, pero Fischer y Hammink cerraron el partido desde la línea de tiros libres

?? FOTO: MIREYA LÓPEZ ?? Txapelduna­k La plantilla de RETAbet Bilbao Basket posa con el trofeo de campeón de la Euskal Kopa tras vencer en un apretado partido al Gipuzkoa Basket
FOTO: MIREYA LÓPEZ Txapelduna­k La plantilla de RETAbet Bilbao Basket posa con el trofeo de campeón de la Euskal Kopa tras vencer en un apretado partido al Gipuzkoa Basket