Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

La solidez tiene premio

El Gernika se impone en Urbieta a La Vila (27-21) y mira hacia arriba

- Fran Vicente Bilbao

El Bizkaia Gernika sumó su cuarto triunfo de la temporada al batir (27-21) a La Vila en el encuentro disputado en la mañana de ayer en Urbieta. El triunfo le sirve a los de Eduardo Maidagan para ser octavos en la clasificac­ión, a cuatro puntos del cuarto clasificad­o y com amplio margen sobre la zona baja de la clasificac­ión, en el que seguirá el conjunto alicantino, que sigue sin ganar lejos de su terreno de juego.

El conjunto verdinegro basó su triunfo en una buena primera mitad y en un ensayo anotado nada más comenzar el segundo periodo, que sirvió para poner tierra de por medio en el marcador. Después apretó La Vila y se aproximó en el marcador, aunque los de Urbieta supieron conservar su ventaja ante un rival que se hizo con el bonus defensivo al caer por menos de siete puntos.

El Gernika estuvo intenso en la primera mitad. Apretó a un rival que se defendió como pudo, tratando de evitar que el mejor juego de los locales se tradujese en puntos en su casillero. Aguantó hasta el minuto 16, cuando un golpe de castigo fue pasado entre palos por Federico Llanos.

Tres minutos después llegó la primera marca de la mañana, obra de Palisa, completada por el pateador local para poner el 10-0 en el marcador.

Trató de reaccionar La Vila, pero se encontró con un quince basurde muy metido en el partido, que no le concedió apenas opciones.

Con el 10-0 se llegó al descanso y al volver cayó el segundo ensayo de los vizcaínos, obra de Iñaki Ortiz, con patada certera nuevamente del pateador local para colocar el 17-0.

El encuentro parecía cerrado, pero poco después ensayaron los alicantino­s por medio de Pacheco, con transforma­ción de Rivero. La Vila mejoró en la segunda parte, pero el Gernika respondió con dos marcas más, obra de Bast y de Albizua para frenar los intentos del conjunto levantino, que no cejó en su empeño y logró dos jugadas completas que le sirvieron para llevarse al menos el punto defensivo

?? FOTO: ÁNGEL GRANDE ?? Triunfo de tranquilid­ad El conjunto verdinegro se sitúa en la octava posición de la Liga Heineken