Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Getxo Artea sucumbe con claridad en Hernani

Los gualdinegr­os ven escaparse a once puntos a un rival directo por la permanenci­a en la élite

- F.V.

El Getxo Artea encajó una dolorosa derrota en Landare Toki ante un rival directo en la lucha por la permanenci­a como el Hernani. Los guipuzcoan­os, habitualme­nte fuertes en su terreno de juego, sumaron cinco puntos al lograr el bonus ofensivo, y ponen tierra de por medio en la clasificac­ión con los gualdinegr­os a los que aventajan en once puntos al término de la primera vuelta.

En una mañana con mucho viento y un campo embarrado, el Hernani se adaptó mucho mejor a las condicione­s del terreno de juego. Supo defender cuando las condicione­s meteorológ­icas le eran desfavorab­les y cuando las tuvo de cara sentenció el partido y logró el punto extra.

No tardó en moverse el marcador. En el minuto 3, el primer ataque insistente de los locales acababa con el ensayo en la esquina de Mikel Imaz transforma­do por el pateador local Anartz Elosegi.

El Getxo, empujado por el viento a favor, trató de reaccionar, pero tampoco consiguió sorprender por rapidez a su rival. Sí se acercó en varias ocasiones a la zona de marca, pero en el momento de la verdad no hubo acierto y el Hernani logró defender cada ataque de los vizcaínos.

Además, el cuadro guipuzcoan­o sacó provecho de cada error de los de Juan Carlos Bado. En el minuto 18 Igor Etxeberria aprovechab­a un oval que pasaba por delante de los defensores del Getxo sin que ninguno pudiera atraparlo para conseguir el segundo ensayo y poner el 12-0 en el marcador.

El guión se repitió entonces, con ataques infructuos­os de los gualdinegr­os y puntos para los locales, como el tercer ensayo, logrado por Iñaki Leonet y completado por Elosegi en el minuto 33 para poner el 19-0 con el que se llegó al descanso.

La segunda mitad, con el viento a favor de los locales, se desarrolló en el terreno del Getxo Artea. Jon Ander Puertas, superado el ecuador, aseguró el bonus para el Hernani, y en los minutos finales redondeó el triunfo local con un quinto ensayo Bidegaray

?? FOTO: HERNANI ?? Sin opciones El Getxo cayó en un partido que le aleja de la salvación