Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

SALE CRUZ

Dos triples finales de Eriksson y la inferiorid­ad en el rebote tumban a un sólido Bilbao Basket Thomas se sale en un duelo que entró en sus últimos cinco minutos con los de Mrsic por delante

- Alex Rodríguez

Eriksson, por duplicado, y Báez solucionar­on la papeleta para el Herbalife desde el triple en un encuentro con las fuerzas parejas que bien pudo haber vencido el RETAbet Bilbao Basket (90-85). Los hombres de negro, que pagaron su fragilidad en el rebote, iban por delante con poco menos de cinco minutos de juego (7475). Un genial Redivo sostuvo las esperanzas desde el triple, pero el acierto lejano del sueco apareció para terminar de descabalga­r a un equipo vizcaíno que hizo olvidar su teórica inferiorid­ad sobre el papel y que, pese a verse 7 abajo (87-79), lo intentó hasta el final.

Devin Thomas explotó su potencial en un gran partido (19 puntos para ser el más valorado, con 29) que no sirvió para ganar pero sí para dejar claro que hay trazos de conjunto bien armado en defensa y confiado en sus posibilida­des. Los brotes de genialidad de Redivo (16), junto con Mumbrú, a partir del descanso (10) y un buen Todorovic (14) lideraron ante un Gran Canaria con Eriksson (14), Seeley (17) y Oliver (11 puntos y 9 asistencia­s) haciendo daño cuando más falta hizo a los de casa.

El Bilbao Basket empezó con las ideas claras (0-4) ante un Herbalife al que le costó entrar en la defensa visitante. Thomas y Hammink salieron de inicio y con ellos se protegió bien la canasta propia.

El primer triple del partido de Todorovic colocó el +5 (6-11) para un equipo muy serio, sólido y con el duelo donde querían. Puntos y tapones de Thomas, penetració­n y 2+1 de Tabu… Los de Mrsic lograron pegar un estirón (9-16) reflejo de su buen juego. La renta se fue hasta el +9, momento en el que paró el partido Casimiro.

Los insulares dieron una vuelta de tuerca, mejoraron su defensa con su físico como impulso y fueron mucho más intensos en ataque. Mrsic fue el que tuvo que pedir tiempo (16-19), pero el Bilbao Bas- con cinco puntos de Redivo, mantuvo el tirón (16-24).

Los hombres de negro frenaron el arreón local con más dificultad­es, pero con continuida­d en ataque. Hasta el 24-31. Báez y Eriksson encontraro­n la manera de sumar en un choque que se descontrol­ó por momentos y, a lomos de cuatro triples -dos por cabeza-, empataron (33-33) y luego se pusieron por delante por primera vez dentro de los tres minutos finales del segundo cuarto. El segundo triple del de Santo Domingo, con dosis de fortuna, marcó un 14-2 de parcial (38-33) con el Herbalife como claro dominador del rebote.

El Bilbao Basket, pese a la poca inspiració­n ofensiva de Mumbrú -cero puntos al descanso- y con 4 pérdidas colectivas en este cuarto -solo 1 en el primero-, no se arrugó y logró agarrarse al partido con los puntos de final de periodo de Todorovic. Un triple del balcánico dejó el partido en dos puntos al descanso (40-38).

La inspiració­n de Redivo, con 5 puntos seguidos, más robo y asisket,

tencia a Tabu, mantuvo a los hombres de negro en el partido en el arranque del tercer periodo. La tercera de Tabu no inquietó en un Bilbao Basket metido en faena. De todos modos, los 4 de renta visitantes se esfumaron rápido y el Gran Canaria volvió a retomar la delantera (49-47).

Los primeros puntos de Mumbrú llegaron desde le triple. El capitán sumó en esos momentos, mientras que Oliver, anotando o asistiendo, pudo con Salgado en el otro lado de la canasta. Se entró en los diez minutos finales uno abajo (63-62).

Nadie logró tomar una renta en un duelo de ida y vuelta con muchas faltas e igualdad. Hasta que desequilib­ró Seely, con 7 puntos consecutiv­os, para dar 6 de ventaja a los suyos (72-66). Thomas dio la réplica con 4, a los que hubo que añadir 2 más de Todorovic para igualar a 72.

El toma y daca se prolongó hasta que Eriksson decidió desde el triple. Poco que objetar en un Bilbao Baske que, pese a perder, sigue en creciendo

?? FOTO: EFE ?? Derrota en las Islas El pívot estadounid­ense Luke Fisher fuerza la defensa sobre Javi Salgado en el partido jugador ayer al mediodía