Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Ortega y Grenier buscan la txapela del Open Kiroleta

El madrileño defiende su título del año pasado ante el francés que eliminó ayer a Davidovich y Gutiérrez-Ferrol

- Fran Vicente

El madrileño Roberto Ortega podrá defender su título individual en el Open Kiroleta ‘Bakio Udala’ Saria tras superar ayer los partidos de cuartos y semifinale­s en su camino hacia la final, en la que se verá las caras con el francés Hugo Grenier esta tarde (18 h.).

Tras los cambios de programaci­ón debido a la lluvia, los cuartos de final y las semifinale­s se disputaron ayer entre la mañana y la tarde. En horario matinal, Ortega jugó en primer turno frente al húngaro Zsombor Piros, campeón del Open de Australia junior, que le exigió llegar hasta el tercer set. El madrileño ganó con claridad la primera manga por 6-2, pero la segunda llegó al ‘tie-break’, en el que el tenista magiar ganó por 7-5, forzando un tercer set en el que Ortega ganó por 6-3 para avanzar a semifinale­s tras 2h13’ de juego.

En esta ronda su rival fue el kazajo Denis Yevseyev, que había batido por un claro 6-0; 6-1 al español Alberto Barroso en su duelo de cuartos. Ortega ganó en 1h17’ el cruce se semifinale­s por 6-4 y 6-2 y esta tarde repetirá como finalista.

Por la otra parte del cuadro, el francés (347 ATP) superó por la mañana al finalista de 2017, Alejandro Davidovich. El andaluz ganó la primera manga por 6-3, pero el alto jugador francés le devolvió la moneda con otro 6-3 y ganó por 6-2 el tercer set para plantarse en semifinale­s, en las que le esperaba el primer cabeza de serie, Sergio Gutiérrez-Ferrol. Con un gran juego, en poco más de una hora se impuso el tenista galo al alicantino por un doble 6-3 para alcanzar su primera final en Bakio.

Roberto Ortega puede convertirs­e esta tarde en el primer jugador en ganar dos veces el Open Kiroleta desde que el torneo vizcaíno entró en el circuito internacio­nal.

El título que no podrá reeditar Ortega será el de dobles tras caer ayer en semifinale­s. En su tercer partido del día, Ortega perdió con Alberto Romero (3-6; 6-3; 10-4) ante el bielorruso Sergey Betov y el ruso Ivan Gakhov. En la otra parte del cuadro, el ucraniano Deviaratov y el británico Hoyt ganaron por un doble 6-4 a los bolivianos Arias y Zeballos

?? FOTO: OPEN KIROLETA ?? Finalista El tenista galo Hugo Grenier camina con paso firme en el torneo y busca dar la sorpresa ante el campeón