Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

España logra su pase para cuartos

Tras ganar a Bélgica en el desempate de los ‘shootout’ por 3-2

- Redacción

La selección española femenina de hockey hierba se impuso a la de Bélgica en el desempate de los ‘shoot-out’ (3-2), en los octavos de final del Mundial de Londres, tras acabar los sesenta minutos de partido con empate (0-0), de manera que las Reds Sticks ya están entre las ocho mejores del mundo.

Una victoria firmada por Beatriz Pérez en el sexto lanzamient­o de ‘shoot-out’ y que permite a España jugar en cuartos ante Alemania mañana. Será una repetición del partido disputado en la fase de grupos, con derrota por 3-1 de las españolas.

Españolas y belgas comenzaron con muchas precaucion­es. Las mejores ocasiones del cuarto inicial fueron para España, por medio de Begoña García y Carmen Cano, pero con la meta belga Aisling D’Hooghe como protagonis­ta. Con el transcurso de los minutos, ya en el segundo cuarto, las belgas se acercaron más, aunque sin excesivo peligro para María Ruiz. De hecho, el primer penalti córner fue a favor de las españolas, aunque sin consecuenc­ias. También las belgas dispusiero­n de sus ocasiones con dos penalti córner en los últimos dos minutos del segundo cuarto, pero fueron las Red Sticks quienes estuvieron más cerca de adelantars­e en la última jugada antes del descanso.

Las de Adrian Lock siguieron cerrando todas las líneas al ataque belga, con Lola Riera muy cerca de aprovechar el segundo penalti córner a favor. El dominio en este periodo fue español, hasta que Georgina Oliva vio la segunda tarjeta verde, y en esos cinco minutos Bélgica aprovechó la superiorid­ad numérica para sacudirse el dominio.

Poco cambiaron las cosas en el último cuarto. Bélgica amagó con otro penalti córner rechazado por la meta española. La tensión fue en aumento, con una nueva tarjeta verde que mandó a Begoña García al banquillo dos minutos. Pero no hubo más ocasiones claras en los minutos finales, por lo que los ‘shoot-out’ tuvieron que decidir ganador.

María Ruiz comenzó parando el primero, luego García remató fuera (0-0); Louse Versavell convirtió el primero de las belgas (0-1). El turno llegó para Bea Pérez a quien la guardameta le hizo un penalti stroke, que transformó Lola Riera (1-1). Ruiz cerró el paso del shoot-out de Vande Vorne, al igual que hizo D’Hooghe con Alicia Magaz. Raes también falló el cuarto belga y Berta Bonastre marcó en su segundo re- mate (2-1). Leclerc igualó (2-2) y Rie- ra falló. Ya en la muerte súbita, Bea Pérez marcó (3-2) y Versavel falló al pitar la árbitro una obstrucció­n

?? FOTO: GETTY ?? España logra el pase a cuartos del mundial de hockey hierba, ganaron a Bélgica