Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gómez Noya, 11º en Hawaii

- Marta Pérez

Cinco títulos mundiales de triatlón, dos de medio Ironman... y el ansiado triplete deberá esperar. Al menos por ahora. Javier Gómez Noya terminó 11º con 8h11’41” el Mundial de Ironman en Kona, Hawaii, su debut en la distancia, en una carrera en la que soñó con el podio hasta la mitad del maratón. Fue entonces cuando flaquearon las fuerzas, las mismas que tenía el alemán Patrick Lange para dirigirse a una victoria incontesta­ble que le permitía ganar su segundo título mundial de la distancia tras completar en 7h52’39”, récord de la prueba, los 3’8 kilómetros de natación, los 180 de ciclismo y el maratón. Iván Raña, por su parte, acababa 25º (8h27’52”).

Ni Gómez Noya ni Raña pudieron estar delante a la hora de la verdad. Javier sufrió especialme­nte en los kilómetros finales e Iván aguantó a la perfección en las aguas abiertas, en las que terminó en el top10, pero se quedó atrás en el inicio del segmento de ciclismo.

Gómez Noya inició 17º el tramo de maratón, a ocho minutos de la cabeza. Era el momento para la remontada. Con un ritmo constante, empezaba a engullir rivales. En apenas diez kilómetros ya había recuperado once plazas y cuatro minutos de diferencia con la cabeza de carrera que ocupaba Cameron Wurf. Sin embargo, Patrick Lange era quien mejor había calculado las reservas, y en un ataque demoledor el alemán daba caza a Wurf para ponerse primero a 25 km de la meta, un liderato que ya no soltaría. Wurf se hundió, y el podio lo completaro­n el belga Bart Aernouts y el británico David McNamee.

Por detrás, las fuerzas de Gómez Noya comenzaban a fallar y veía cómo se le escapaba el top10 en los últimos kilómetros. Michael Weiss le daba caza en la parte final para dejarle sin ese premio simbólico. Pese a todo, con un tiempo de 8h11’41” y la undécima plaza coronaba un debut esperanzad­or en la distancia, a 19’02” del ganador

?? FOTO: EFE ?? Gómez Noya, llegando a meta. La parte final del maratón le alejó del podio