Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Gebre, nuevo récord en 10 kilómetros

Bate la marca de España que poseía desde hace diez años Rosa Morató

- F.V. Bilbao

Trihas Gebre batió ayer el récord de España de 10 kilómetros en ruta en la prueba Ibercaja Valencia. La corredora del BM Bilbao tenía la idea de participar en el Cross Juan Muguerza de Elgoibar, pero no fue admitida por la organizaci­ón por criterios deportivos, por lo que optó por esta prueba en ruta en Valencia.

En la carrera levantina, Gebre paró el crono en 31’39’’, lo que mejora con creces los 32’06’’ que estableció hace diez años Rosa Morató en Barcelona. La corredora del conjunto bilbaíno ya había rebajado esa marca nacional de 10 kilómetros en la San Silvestre Vallecana, pero no fue homologada por la trayectori­a descendent­e de la prueba.

En el cross, Gebre es la mejor corredora de España del momento, como demostró la semana pasada en Zornotza ganando la carrera nuevamente. Itálica será su próximo reto sobre el barro. La marca establecid­a por Gebre no fue la única alegría de la jornada para el BM Bilbao, que logró el título de Biz- kaia en categoría Master por delante del Munarri y el Artundua- ga. Saioa Elaso, Eguzkiñe Azpiazu y Ángela Tejedor completaro­n un podio individual íntegro del club bilbaíno