Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Mavi García hace historia en Mallorca

➔ Al sumar su cuarto título de Campeonato de España en línea y tercer doblete seguido, ruta y crono

- Celes Piedrabuen­a

➔ Nuevo golpe de autoridad de Mavi García (38 años) en el Campeonato de España de ciclismo en línea que se está disputando estos días en Mallorca. Si la balear logró el viernes el título en la prueba contrarrel­oj, ayer sumó el título en ruta y lo hizo dando una auténtica exhibición, sobre un recorrido de 136 kilómetros entre Sant Llorenç y Palma. La corredora de Marratxi fue la gran protagonis­ta de una prueba muy movida de inicio, con varios intentos de fuga que no culminaban, hasta que la propia Mavi García y Ane Santesteba­n decidieron atacar y pasar a dominar la carrera. Ambas empezaron a abrir hueco, pero viendo Mavi que su compañera de escapada no tenía las mejores piernas decidió irse en solitario. Y lo hizo a más de 60 kilómetros de meta. Nadie pudo con ella.

La corredora del UAE fue valiente, se la jugó y le salió bien. Encaró la última ascensión a Sa Creu con casi cinco minutos de margen sobre sus perseguido­ras. Una diferencia que mantuvo en la ascensión y en el descenso. Un margen que le permitió afrontar los últimos kilómetros con tranquilid­ad, mientras por detrás sólo forzaban un poco el ritmo, pero la plata y el bronce iban a decidirse en la última recta. A falta de 2,5 kilómetros Mavi ya no escondía su sonrisa y saludaba a su paso a sus paisanos y aficionado­s, hasta plantarse en la línea de meta con un tiempo de 3h26’01”, a una media de 37,9 km/h, y con más de tres minutos de margen. Tras ella, Sandra Alonso e Iurani Blanco, las mejores al sprint. Idoia Eraso fue novena, proclamánd­ose campeona de España Sub23. Espectacul­ar Mavi, que se convertía en la primera ciclista en la historia en sumar cuatro títulos de campeona de España en línea (2016, 2020, 2021, 2022), además de lograr el tercer doblete seguido, crono y línea.

”Con ganas de Giro y Tour”

Un triunfo que pese a lo fácil que pudiera parecer desde la distancia ella aseguró que no lo fue tanto. “Ha sido muy especial, quería ganar y estaba dispuesta a desgastar todo lo que tenía. Ha salido bien. Me he encontrado bien, pero he tenido mucho desgaste, parece fácil, pero no lo es”, señalaba a la Real Federación Española de Ciclismo (RFEC). Triunfo que le permite afrontar el verano “con confianza, muy motivada y con ganas de Giro y Tour”.

Por la tarde se disputó el Campeonato de España Sub23 masculino, con victoria para el vasco Josepa López, seguido del andaluz José Marín y del catalán Abel Balderston­e. Hoy, turno para la prueba élite masculina. Omar Fraile buscará revalidar el título de 2021, en una prueba en la que no estarán corredores como Alejandro Valverde, Enric Mas o Mikel Landa ●

?? FOTO: RFEC ?? La balear Mavi García tuvo tiempo de celebrar en la línea de meta su nuevo título