Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Las rojiblanca­s comienzan la Liga F con goleada

➔ El Femenino derrota al Sporting de Huelva con tantos de Jone Amezaga, Peke y Ane Azkona, la más destacada

- Carlos Zaballa

Athletic, 3

Quiñones, Oihane, Valdezate, Bibiane, Nerea Nevado, Itxaso (Marta Unzué, min. 73), Mariana (Oguiza, min. 73), Sara Ortega, Peke (Nekane, min. 83), Jone Amezaga (Paula Arana, min. 62), Ane Azkona (Eunate, min. 62).

Sporting de Huelva, 0

Mersnik, Ana Carolina (Hagman, min. 83), Carrasco (Bárbara, min. 46), Santana, Lee (De Teresa, min. 62), Hmïrová, Ballesté (Romero, min. 46), Ojeda, Castelló, Kühn, Balcerzal (Edgren, min. 62).

LAS CLAVES

Determinan­te 1. Ane Azkona fue un cuchillo por la banda derecha del ataque

Goles: 1-0: Jone Amezaga (min. 1); 2-0: Peke (min. 37); 3-0: Ane Azkona (min. 44)

Árbitra: Calvo Valentín. Amonestó a Romero (91’).

➔ El Athletic Femenino no ha podido comenzar mejor la temporada 2022-23. Las rojiblanca­s golearon ayer al Sporting de Huelva en Lezama en la segunda jornada del campeonato después de que se suspendier­a la primera el pasado fin de semana por el conflicto de las árbitras y asistentes.

Iraia Iturregi presentó un once muy rejuveneci­do respecto al de la temporada pasada, con las jóvenes Bibiane de central, Nerea Nevado de lateral izquierda, Mariana en la medular y Sara Ortega y Jone Amezaga en el frente del ataque junto a Peke y Ane Azkona. La marcha de Moraza al Atlético y de Lucía al Manchester United y las retiradas de Vanesa Gimbert, Istillart y Erika han dado paso a una nueva época en el conjunto rojiblanco.

Para el recuerdo 2. Jone Amezaga se estrenó como titular con 17 años y marcó el 1-0 en el minuto 1

Cambio sustancial 3. Iturregi presentó un once muy rejuveneci­do

La apuesta se comprobó acertada nada más comenzar el encuentro. Amezaga, en su primer partido de titular con solo 17 años, inauguró el marcador después de una buena jugada de Ane Azkona, un cuchillo por la banda derecha en la primera mitad. Amezaga recogió en la misma boca de gol el rechace de Zala Mersnik tras un remate de Mariana. Pocos minutos después, disparó fuera con la zurda y en el 14’ fue Peke la que no llegó por poco a un centro de Sara Ortega.

El Athletic creó muchos problemas a las onubenses por el costado diestro del ataque. Así llegó el segundo gol tras otra internada de Azkona que remató en primera instancia Mariana y en segunda Peke. 2-0 para el minuto 37.

Clara superiorid­ad

La única ocasión visitante antes de tomar el camino de los vestuarios llegó con un lanzamient­o que detuvo Quiñones justo antes de que Azkona controlara de forma magnífica un centro en largo de Bibiane para hacer con la pierna izquierda el tercer tanto de las leonas. Así se fue al descanso después de una primera mitad de clara superiorid­ad local.

El Athletic bajó la intensidad en el segundo periodo ya con el partido totalmente controlado. El Sporting se estiró en busca de una diana que pusiera algo de emoción en el luminoso, pero solo creó algo de peligro a través de sendos disparos de Bárbara y De Teresa ante los que intervino Quiñones. Aun así, el Athletic tuvo la oportunida­d de ampliar la ventaja con un remate al larguero y un posterior cabezazo alto de Paula Arana, que había entrado al terreno de juego en sustitució­n de Amezaga. El partido finalizó con el mismo resultado con el que había acabado el primer periodo.

Las leonas comienzan bien la temporada y sobre todo se cargan de confianza ante un comienzo de calendario muy complicado. La próxima semana toca visitar al Levante, una prueba ya de mucho nivel ●

?? FOTO: JUAN ECHEVERRÍA ?? Estreno con victoria Ane Azkona marcó el 3-0 definitivo al filo del descanso