Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El Real Madrid exprime su golpe inicial en la Fonteta

- Nacho Herrero Valencia

La frialdad y la calidad de Dzanan Musa (28 puntos, 32 de Valoración) y de Gabriel Deck permitió al Real Madrid aguantar la presión final del Valencia Basket para exprimir la ventaja que habían logrado en el inicio del encuentro y firmar en la Fonteta su cuarta victoria seguida entre esta Euroliga y la Liga Endesa. Los locales mejoraron la imagen pero volvieron a llegar tarde al choque aunque, al menos, en la segunda parte encontraro­n la dureza defensiva que les viene faltando.

Arrancó el Madrid concentrad­o e inspirado. Circuló bien la pelota ante una defensa intensa pero sin

contacto de los locales, a los que Dzanan Musa y Petr Cornelie castigaron aliándose para meter veinte puntos casi seguidos entre los dos. El ritmo anotador del Valencia no le daba para seguir el paso del conjunto de Chus Mateo que empezó a atisbar los 20 de ventaja. Pero la facilidad del despegue y la entrada de la segunda unidad hizo perder precisión al Madrid, especialme­nte en el tiro exterior. Sus errores dieron una oportunida­d a los de Mumbrú, que supieron sacar provecho de acciones de Víctor Claver y de Xabi López-Arostegui para llegar al descanso con opciones (31-41)

En la reanudació­n no cambió mucho la renta pero sí el guion. El

Valencia empezó a meter de fuera y, sobre todo, a defender con contactos y obligó al Madrid a activar la anotación de Llull, las penetracio­nes de Musa, la capacidad de distribuci­ón de Tavares y la calidad de Deck.

Alimentada por la confianza de los triples de Sam Van Rossom, la presión defensiva de los locales se mantuvo constante hasta llegar a incomodar realmente a su rival, que tuvo que recurrir a acciones individual­es para resistir. Faltaba un minuto y el Valencia se puso a tres pero Deck ni Musa no dejaron que los locales ir más allá y con sus acciones cerca de canasta finiquitar­on el sueño de la remontada taronja ●

?? FOTO: EFE ?? Dzanan Musa, del Real Madrid, lanzando a canasta ayer ante el Valencia Basket