Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Show Richarliso­n y alarma Neymar

Un golazo del delantero brasileño redondeó un marcador que había abierto él mismo después de un buen partido de la canarinha

-

LO MEJOR El golazo de media tijera de Richarliso­n LO PEOR Vlahovic no pudo ser titular y la lesión de Neymar

Brasil está muy bien. Lo tiene todo. Es una selección desequilib­rante arriba y que defensivam­ente trabaja como nunca. En el debut en este Mundial ante la contundent­e y trabajada Serbia, la seleçao ganó 2-0 con Richarliso­n como bigoleador. El primero fue una jugada de Neymar, que toca Vini Jr y el delantero del Tottenham acaba la jugada en gol aprovechan­do un rechace. Pero el segundo gol de Richi, ay el segundo gol de Richi, es una de esas obras de arte que dejan los futbolista­s distintos. La forma cómo controló el balón, cómo la bajó para colocársel­a en ese punto intermedio para que quedase entre una chilena y una tijera, un ‘voleiro’ que dirían los brasileños, ese gol que fue plásticame­nte impresiona­nte, que provocó un ‘oooohhhh’ no sólo en el estadio, en todo el mundo futbolísti­co.

Es Richarliso­n un tipo peculiar. Sólo una persona que estuvo a

punto de morir tras ser encañonado por un drogadicto puede vivir como vive él. Sólo un tipo genial y con mucha seguridad en sí mismo puede inventar una obra de arte en el debut en el Mundial jugando con la ‘verdeamare­lha’.

Dominó Brasil todo el partido. Serbia se defendia. Se defendía muy bien. Contundent­e, bien colocada, sin ninguna intención de tener el balón. La seleçao encontró en Paquetá en la primera mitad al brasileño con más capacidad de generar peligro en una selección que hace pasar todo su fútbol por las botas de Neymar.

Han pasado los años para Ney. No ha perdido esa sonrisa inocente que le caracteriz­a, es magia pura, pero es como si las lesiones y los contratiem­pos le hubieran envejecido. Ayer no fue distinto. Tuvo que ser sustituido Neymar en el 35 de la segunda parte tras una entrada de Milenkovic

y se marchó al vestuario llorando, tapándose la cara con su camiseta. Le dolía, le dolía muchísimo ese tobillo que tantas veces le ha alejado de su sueño.

Con Neymar como ‘10’ de la selección, haciendo de Messi, la seleçao creaba ocasiones aunque la primera clarísima vino tras una asistencia magistral de Thiago Silva, el capitán, que Vini Jr no pudo rematar con peligro. Vinicius es rápido, rapidísimo, pero al lado de sus compañeros parece descompens­ado. Sí, es un polvorilla, participó en los dos goles, pero no acaba de ser pulcro, pulido, genial, como son los futbolista­s que se desmarcan de los demás. Vini es un tipo simpático y su fútbol es alegre, pero no es Neymar. Se quiere parecer a él pero no lo es.

Con Casemiro marcando el ritmo y dando seguridad a cada fase del partido llegó el encuentro a la media parte.

Magia en la segunda parte

En el descanso, Brasil se conectó aún más a su magia. En el 62, Richarliso­n estuvo atento al rechazo de Vanja Miinkovic y marcó con el tobillo después de una gran jugada de Neymar con disparo de Vinicius. Apenas diez minutos después, el que puede ser el gol de Mundial o como mínimo el que hace que la seleçao enamore. Control con la izquierda y se inventa Richarliso­n una media chilena espectacul­ar. Con 2-0 en el marcador el futbol de Brasil se hizo abusivo, con permanente­s jugadas de gol, travesaños, combinacio­nes en el área pequeña, taconazos y más ocasiones para que el fútbol fuera aún más divertido.

Nadie dudaba de Brasil. Demostró que es candidata al título ante una selección que no regaló nada. Pero necesita a Neymar. Y no es buena noticia para el fútbol que Ney abandonase el estadio entre lágrimas, desconsola­do, doliéndose del tobillo derecho

El del PSG abandonó el partido entre lágrimas por su tobillo derecho

?? ??
 ?? FOTO: AP ?? El gol del Mundial Richarliso­n marcó con esta espectacul­ar media tijera el segundo gol que sentenció el triunfo de Brasil ante Serbia en su debut en el Mundial de Qatar
FOTO: AP El gol del Mundial Richarliso­n marcó con esta espectacul­ar media tijera el segundo gol que sentenció el triunfo de Brasil ante Serbia en su debut en el Mundial de Qatar