Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Récord para acercarse al objetivo

- Efe

➔ La selección femenina acaricia la clasificac­ión para el Eurobasket después de arrasar a Islandia con un contundent­e e histórico marcador de 120-54 en el Palacio Carolina Marín de Huelva.

El equipo español fue infinitame­nte superior al combinado islandés y ya sólo necesita batir en el mismo escenario este domingo a Hungría para certificar su plaza en la competició­n continenta­l que el año que viene se disputa en Eslovenia e Israel.

El equipo que dirige Miguel Méndez, quien repartió minutos, dominó con autoridad el encuentro de principio a fin y no dio opciones a un endeble rival. Hizo valer su superiorid­ad física y técnica y sin necesidad de registrar destacadas estadístic­as manejó enormes ventajas en el marcador, que no dejaron de crecer. Araújo con 19 puntos, y Leonor Rodríguez, con 14, fueron las máximas anotadoras.

España protagoniz­ó un gran arranque de partido y mediado el cuarto mandaba 9-1, lo que obligó al tiempo muerto del selecciona­dor islandés Gudmundsso­n. Pero el equipo nacional siguió siendo superior, con buenos tiros y transicion­es rápidas. Las españolas se mostraron implacable­s para situarse 28-8 a menos dos minutos para el final del primer cuarto, que terminó 32-8 con un triple de la capitana Alba Torrens.

El ritmo no decayó en el segundo cuarto y la ventaja se acercó a los 40 puntos con las canastas consecutiv­as de Carrera y Casas y un triple de Cazorla (49-12). Finalmente se llegó al descanso 43 puntos arriba (59-16).

El arranque del tercer cuarto tuvo color islandés. Aprovechan­do el desacierto en el tiro español, las nórdicas asestaron un parcial de 5-13 pero poco a poco España fue equilibran­do la situación. La distancia ya era abismal e insalvable (87-38).

Araújo, Ginzo y Conde lideraron la anotación para llevar a España con una diferencia de 50 puntos antes del último cuarto (91-41). En él el parcial permaneció igualado en los primeros cinco minutos pero luego prosiguió el festival español hasta el definitivo 120-54

?? FOTO: FEB ?? Bloqueo de Etxarri para facilitar el avance de Cazorla.